поиск |
Новости химической науки > Новый способ разорвать связь C–F25.6.2011 ![]() ![]() Химики из США разработали новый способ разрыва самой прочной химической связи – ковалентной связи между атомами углерода и фтора.
Реакция ускоряется комплексом иридия, при этом, в соответствии принципа микроскопической необратимости, комплекс способен выступать катализатором, как разрыва, так и образования связи C–F. Новый метод может стать новым ценным орудием в органическом синтезе, поскольку для получения многих практически полезных веществ необходимо вводить в структуру соединения связь C–F или наоборот – разрушить ее.
Рисунок из Science, 2011, 332, 1545
Если атом фтора связан с углеродом в состоянии sp2-гибридизации (неважно – аренового или алкенильного характера) образование или разрушение связей C–F может быть реализовано с помощью окислительного присоединения, промотируемого переходными металлами. Однако такой подход не оправдывает себя для алкилфторидов – связь С–F, образованная с участием sp3-гибридизованого углерода отличается как термодинамической устойчивостью, так и недостаточно лабильна кинетически. Исследователи из Университета Рутгерса смогли решить проблему за счет применения иридийсодержащего пинцерного катализатора – комплекса, в котором атом иридия связан с двумя объемными диалкилфосфиновыми лигандами.
Ранее исследователи продемонстрировали, что катализатор с подобным строением необычно реагирует со связями C-O. Руководитель исследования – Алан Голдман (Alan Goldman) описывает механизм взаимодействия следующим образом – металлоцентр атакует связь C-H, происходит окислительное присоединение этой связи к металлоцентру, после чего происходит перенос атома кислорода к металлоцентру, водород при этом возвращается к атому углерода. По словам Голдмана, исследователи не думали всерьез, что аналогичный механизм сможет реализоваться для взаимодействия комплекса со связью C-F, однако, на удивление, взаимодействие связи углерод-фтор с металлокомплексом протекало практически аналогично.
Взаимодействие фторсодержащего органического соединения с комплексом иридия также начинается с окислительного внедрения иридия по связи C-H bond, после чего атом фтора связывается с металлоцентром, а атом водорода мигрирует к атому углерода. Голдман заявляет, что, хотя для металлоорганической химии более характерно окислительное внедрение переходного металла в связь углерод-галоген, результаты кинетического исследования убедительно подтверждают механизм реакции, начинающийся с активации связи С–Н. Голдман полагает, что предложенная ими система может оказаться полезной для разработки новых катализаторов активации алифатических связей C-F.
Майк Виттлеси (Mike Whittlesey), специалист по активации связей C–F из Университета Бат отмечает, что хотя к настоящему времени уже достигнут существенный прогресс в активации связей C–F, активированных за счет sp2-гибридизации атома углерода, примеры активации связей C–F в алифатических соединениях лишь единичны, более того еще одним преимуществом нового метода является то, что исследователям из группы Голдмана удалось провести активации связи C–F весьма простых субстратов – фторметана и трифторметана.
Источник: Science, 2011, 332, 1545, DOI: 10.1126/science.1200514 метки статьи: #кинетика и катализ, #органическая химия, #органический синтез, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Новый способ разорвать связь C–F" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|