поиск |
Новости химической науки > Карбанионы в открытом космосе1.12.2006 ![]() ![]() Длительное время астрофизики и астрохимики предполагали, что существование отрицательно заряженных частиц в условиях глубокого космоса невозможно.
Однако, реальность, как всегда, оказалась масштабнее предположений – впервые в космических газопылевых облаках обнаружено значительное количество отрицательно заряженных частиц – гексатриин-анионов – C6H-.
Обнаружение карбанионов в межзвездном пространстве опровергает бытовавшее мнение о том, что радиационное излучение в открытом космосе быстро избавит анион от избыточного электрона, превратив его в радикал. Открытие, сделанное Майклом МакКарти (Michael C. McCarthy), Патриком Тадеусом (Patrick Thaddeus) и их коллегами из Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики, также решает спектральную головоломку из таинственного набора спектральных полос, столкновение с которой произошло еще десятилетие назад.
Сейчас ученые полагают, что источником вращательных колебаний, зафиксированных в конце девяностых годов двадцатого века в молекулярном облаке В1377, находящемся в созвездии Тельца, является гексатриин-анион.
Астрофизики полагают, что внесение отрицательно заряженных частиц в список веществ, обнаруживаемых в отрытом космосе, существенно меняет концепции космохимии. Джон Майер (John P. Maier), профессор химии из Университета Базеля, исследовавший спектр частиц С6H–, отмечает, что обнаружение анионов в межзвездном пространстве является наиболее важным астрохимическим открытием со времен открытия существования катионов в космических газопылевых облаках.
Кто знает, какие еще молекулы и ионы обнаружатся на бескрайних просторах космоса.
В последние десятилетия астрономы обнаружили большое количество сложных молекулярных и ионных частиц в холодных областях открытого космоса. Однако к настоящему времени химический состав газопылевых и молекулярных космических облаков ограничивался списком из 130 нейтральных частиц и 14 катионов.
Путь к открытию космических карбанионов начался с детального анализа неидентифицированных спектральных сигналов, исходящих из туманности B1377. Вращательные спектры, испускавшиеся этим космическим объектом, по внешнему виду сильно напоминали спектральную картину, обусловленную колебаниями нейтральной частицы состава С6H, достаточно часто фиксирующейся в некоторых молекулярных космических облаках. Квантово-химические расчеты предсказывали, что необычный спектральный сигнал может быть ассоциирован с гексатриин-анионом, однако для подтверждения теоретических доводов требовались экспериментальные доказательства.
Ученые из Гарвард-Смитсонианского центра изучили спектры двух астрономических источников – плотного молекулярного облака в туманности В1377 и газовой оболочки вокруг массивной углеродной звезды. Затем учеными в лаборатории был получен гексатриин-анион, изучен его вращательный спектр. Последняя стадия исследования заключалась в сравнении спектров космического и лабораторного происхождения, совпадение которых подтвердило существование предполагаемого карбаниона в космическом пространстве.
Положительный результат исследования обуславливает новую стратегию поиска и идентификации новых веществ и ионов в межзвездном космическом пространстве. Ученые предполагают определять спектры молекул и анионов в лаборатории, затем искать проявления идентичной спектральной картины в плотных молекулярных и пылевых туманностях. Патрик Тадеус отметил, что с момента открытия С6H– в лабораторных условиях ими получены спектры анионов С8H– и С4H–, поиски которых в космическом пространстве идут в настоящее время.
Источник: Astrophys. J. 2006, 652, L141. Комментарии к статье:Вы читаете текст статьи "Карбанионы в открытом космосе" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
15.7.2025 Псилоцибин может замедлять старение, показали исследования 20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|