поиск |
Новости химической науки > В темном пиве больше железа, чем в светлом17.8.2011 ![]() ![]() Химический анализ сорока сортов пива позволил группе исследователей из Университета Валладолида (Испания) определить, что в темных сортах пива содержится больше свободного железа, чем в светлом или безалкогольном пиве. Железо должно поступать в организм человека с продуктами питания, однако железо может также способствовать окислению органических соединений, обеспечивающих аромат и стабильность многим напиткам, в том числе и пиву. В темном пиве содержится 121 миллиардная доля свободного железа, в светлом – 92 миллиардные доли. (Фото: © SINC) Результаты анализа 40 сортов пива, представляющих все 5 континентов, проведенного исследователями из Университета Валладолида, говорят о том, что в темном пиве содержится 121 миллиардная доля свободного железа, в светлом – 92 миллиардные доли, а в безалкогольном –63 миллиардные доли. Руководитель исследования, профессор Карлос Бланко (Carlos Blanco) заявляет, что хотя абсолютное содержание свободного железа во всех сортах пива мало, различие в содержании для разных сортов весьма существенно и может определяться различиями в процессе производства и сырьем для пенного напитка. Более высокое содержание железа в темном пиве объясняется тем, что в экстрактах солода и хмеля, использующихся при изготовлении темного пива содержание железа выше. Помимо этого при производстве светлого пива используется стадия фильтрации с помощью диатомовой земли, пористый материал, через который пропускают пиво для его осветления, может улавливать и железо. При производстве безалкогольного пива применяется процесс вакуумного испарения для удаления спирта, в ходе этой операции также может удаляться часть железа – ионы железа могут «подхватываться» летучими органическими молекулами. В ходе исследования был изучен состав 17 испанских сортов пива и 23 сортов пива из других стран, было изучено 28 сортов светлого пива, 6 сортов темного и 6 – безалкогольного. Наибольшее содержание железа наблюдается для темного испанского пива (165 миллиардных долей) и темного мексиканского пива (130 миллиардных долей). Определение содержания железа и других металлов в пиве важно не только для оценки того, сколько этих металлов попадает в организм человека с пивом, но и из-за того, что содержание металлов важно для процесса пивоварения – различные металлы могут определять органолептические характеристики, стабильность и качество пива. Источник: Journal of the Science of Food and Agriculture 91(6):1142-7, 2011. Doi: 10.1002/jsfa.4298 метки статьи: #аналитическая химия, #бытовая химия, #химическая технология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "В темном пиве больше железа, чем в светлом" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры 14.11.2016 Когда жизнь дает тебе лимоны, занимайся катализом Подписка на новости
Новости компаний
04.07.22
|
Химпром, ПАО
Все новости
«Химпром» принял участие во Всероссийском форуме городов трудовой доблести 29.06.22 | Химпром, ПАО «Химпром» выступил генеральным партнером I Всероссийской детской фольклориа 28.06.22 | Химпром, ПАО Аналитику и рационализатору ПАО «Химпром» - почет и уважение 21.06.22 | Химпром, ПАО В рамках ПМЭФ-2022 состоялось обсуждение развития индустриального парка ПАО 20.06.22 | Химпром, ПАО «Химпром» увеличит производство гипохлорита кальция вдвое Подписка на новости
|