новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Метан + платина + ионные жидкости = метанол


4.12.2006
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Низкотемпературная высокоселективная активация С-Н связей насыщенных углеводородов является наиболее существенным вызовом, с которым сталкивается современный гомогенный и гетерогенный катализ.

Многие металлоорганики сравнивают разработку систем мягкой функционализации алканов с поисками Святого Грааля, чуть ли не в обязательном порядке посвящая этому разделу химии определенные этапы своей работы. Интерес к проблеме вполне обоснован – одностадийная функционализация основных компонентов нефти, попутного нефтяного и природного газов приведет к перевороту в нефте- и газоперерабатывающей промышленности, снизит затраты на переработку углеводородного сырья.

Наиболее обещающие перспективы связаны с поисками систем мягкой каталитической функционализации метана. В первую очередь это связано с тем, что прочность С–Н связи в метане самая большая среди алканов, и система, активирующая метан, справится и с другими «химическими мертвецами». Не менее интересна и практическая сторона каталитического превращения метана в кислород-, азот и серосодержащие производные – метан представляет собой основной компонент природного газа, который, в отличие от нефти, является возобновляемым ресурсным источником. Таким образом, низкотемпературная активация метана будет иметь как фундаментально-научное, так и практически востребованное значение.

Йонгчун Танг (Yongchun Tang) с соавторами из Калифорнийского Института технологии, энергии и окружающей среды подошли к «металлоорганическому Граалю» ближе остальных ученых. Исследователи разработали метод каталитической конверсии метана в метанол в присутствие концентрированной серной кислоты и хлоридов или оксидов платины, растворенных в ионных жидкостях.



Разработанная каталитическая система имеет ряд существенных преимуществ в сравнении с уже существующими – вода, выделяющаяся в ходе реакции не ингибирует действие катализатора; в качестве катализаторов используются сравнительно недорогие производные платины, применение которых ранее ограничивалось их растворимостью в воде и органических растворителях; использование низколетучих ионных жидкостей отвечает требованиям «зеленой химии», снижая потенциальный вред окружающей среде.

Разработанная система отличается неплохой степенью конверсии метана в метанол и хорошей производительностью катализатора – частота оборота катализатора (turnover number, TON) составляет около 10 каталитических циклов в час.

Танг надеется, что дальнейшее усовершенствование обнаруженной ими системы позволит разработать высокоэффективный и экономичный промышленный способ превращения метана в метанол, который уже в ближайшем будущем позволит по-новому подходить к переработке алкановых фракций природных источников углеводородов.

Источник: Chem. Commun., 2006, 4617

Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
Александр|Tue, 23 Oct 2007 10:14:20 +0300
найти катализатор для безтемпературной переработки метана - найти , можно сказать,элексир. Фактически, это не реально без энергозатрат. Варианты с каками-то минимальными выходами допускаются. Однако закон сохранения энергии обмануть нельзя. В СНД финансирования реальной науки (как немного в России) уже нет. А они могут себе позволить списыватьколлосальные деньги
Findarato Ingoldo|Thu, 07 Dec 2006 10:18:29 +0300
"Атомная экономия" - термин "Зеленой химии", подразумевает то, чтобы как можно меньше атомов из состава реагентов переходило в сопутствующие ненужные продукты. Ergo - самая большая атомная экономия наблюдается в регио- и стереоспецифичных реакциях присоединения (все атомы исходников порпадают в один продукт).
grey|Thu, 07 Dec 2006 01:38:38 +0300
Ну уже прорыв, по-любому! А что такое "атомная экономия"?
Findarato Ingoldo|Wed, 06 Dec 2006 12:20:51 +0300
Главная проблемf, которая решается - не в синтезе метанола, а в удобной каталитичекой активации алканов - увеличивается "атомная экономия", понижается температура превращения, убираются лишние стадии и т.д. А все ведь начиналось с работ Шилова (кстати в работе на него ссылаются и вообще называют активцию алканов "Shilov chemistry" :-)
grey|Wed, 06 Dec 2006 01:42:43 +0300
Ну, наконец-то! Теперь можно считать проблему синтеза метанола решенной?


Вы читаете текст статьи "Метан + платина + ионные жидкости = метанол"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация