поиск |
Новости химической науки > Быстро, дешево, точно – флуоресцентное определение CO29.9.2011 ![]() ![]() Существует огромное количество методов определения содержания различных газов в воздухе или другой газовой смеси. Однако обычно все существующие методы экспресс-анализа газов характеризуются какими-либо недостатками, самыми распространенными из которых являются высокие энергозатраты на обнаружение газа, большие размеры аналитического устройства, медленная скорость анализа и чувствительность к влажности анализируемой смеси.
Исследователи из Университета Киото попытались разработать системы газового анализа, лишенные большинства обычных недостатков. Для этого они получили недорогой новый материал, способный проводить быстрое и точное определение углекислого газа в широком диапазоне условий, определяя CO2 за счет изменения флуоресценции.
Новый материал может многократно использоваться, поскольку интенсивность флуоресценции зависит от концентрации анализируемого газа, новый материал может лечь в основу создания простых устройств для мониторинга содержания различных газовых смесей.
Введение молекулы-индикатора – дистирилбензола в гибкий хозяин; изменения структуры композитного материала и связанные с ними изменения флуоресценции композитного материала, вызываемые адсорбцией CO2. (Рисунок из Nature Materials, 2011; DOI: 10.1038/nmat3104)
Исследователи из Киото, работавшие под руководством Нобухиро Янаи (Nobuhiro Yanai) описывают применение гибкого кристаллического материала – пористого координационного полимера (porous coordination polymer или PCP), структура которого изменяется в результате отклика на изменение состояния окружающей среды. Внедрение в пористый координационный полимер флуоресцентной молекулы-индикатора (дистирилбензола) приводит к тому, что композитный материал приобретает чувствительность к диоксиду углерода, и интенсивность флуоресцентного свечения зависит от концентрации газа, меняясь с изменением его содержания.
Одним из критических вариантов проверки новой системы было определение – сможет ли композитный флуоресцирующий индикатор различить, содержится ли в газовой смеси углекислый газ или ацетилен, а также не ошибиться в определении содержании углекислого газа при наличии в газовой смеси ацетилена (близкие характеристики обоих этих газов зачастую не позволяют многим аналитическим системам определять CO2 в присутствии C2H). Полученный исследователями пористый координационный полимер, легированный дистирилбензолом, позволяет проводить экспрессное и точное определение содержания углекислого газа в рамках многих практических задач.
Определение углекислого газа основано на следующем механизме – в наиболее выгодной конфигурации дистирилбензол представляет собой плоскую молекулу с системой сопряжения, что приводит к тому, что она излучает голубой свет. Внедрение в систему координационного полимера приводит к искажению планарной конфигурации дистирилбензола, нарушению системы сопряжения, в результате чего происходит существенное понижение интенсивности флуоресценции дистирилбензола.
Японские исследователи обнаружили, что в присутствии углекислого газа молекула дистирилбензола, «зажатая» в каркасе пористого координационного полимера, переходит в плоскую конфигурацию, и снова оказывается способна к флуоресценции. Самым главным является то, что переход из неизлучающей в излучающую форму полностью обратим и не вызывает существенные изменения в композитном материале, что, в перспективе, позволит использовать новую систему для создания специфических недорогих газосигнализаторов и газоанализаторов.
Источник: Nature Materials, 2011; DOI: 10.1038/nmat3104 метки статьи: #аналитическая химия, #вопросы экологии, #кристаллохимия, #межмолекулярные взаимодействия, #супрамолекулярная химия, #физическая химия, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Быстро, дешево, точно – флуоресцентное определение CO2" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
03.04.23
|
Химпром, ПАО
Все новости
Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Новый подход «Химпрома» к чистому воздуху и воде в Чувашии 13.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 Подписка на новости
|