поиск |
Новости химической науки > Медицинские устройства будут получать энергию от дыхания1.10.2011 ![]() ![]() Исследователи из США разработали устройство, способное конвертировать энергию выдоха человека в электричество.
Устройство может применяться в качестве источника энергии для имплантируемых биомедицинских устройств, тем самым в скором времени может отпасть необходимость в регулярной замене источников питания таких устройств с помощью хирургического вмешательства.
Руководитель исследования, Сюдонг Вонг (Xudong Wang) из Университета Висконсин-Мэдисон отмечает, что его группа работала над устройствами для переработки микроскопических и наноскопических количеств механической энергии, выделяющейся в результате деятельности человека, в энергию для обеспечения работы биоимплантантов и даже бытовой микроэлектроники, в течение нескольких лет.
Дыхание может считаться важным источником энергии, выделяемой телом человека, однако скорость потока воздуха во вдохе-выдохе невелика (около 2 м/с), причем и эта скорость может изменяться, в то время как для существующих системах переработки энергии «ветра» – ветровых мельницах и ветроэлектрогенереторов предпочтительна «работа» с потоками воздуха, перемещающимися со скоростями не менее 2 м/с. Поэтому, очевидно, что для создания устройства, преобразующего энергию дыхания в электроэнергию, необходимы системы гораздо меньших размеров, при этом достаточно гибкие для того, чтобы их можно было бы разместить на теле и, при этом, достаточно прочные, чтобы их производительность не уменьшалась по мере срока службы.
Схема испытания устройства для получения энергии из дыхания. (Рисунок из Energy Environ. Sci., 2011, DOI: 10.1039/c1ee02241e)
Для того, чтобы решить все эти вопросы и создать устройство для конверсии механической энергии дыхания в электрическую исследователи разработали своеобразный «пояс» из поливинилиденфторида. Было обнаружено, что для работы с низкоскоростными воздушными потоками такой поливинилиденфторидный пояс должен быть достаточно тонок, чтобы он мог входить в состояние резонансного колебания (деформации, благодаря которой происходит генерация электрического тока). По словам Вонга главная проблема заключалась в том, чтобы сохранить прочность изделия из поливинилиденфторида, при этом, сделав его достаточно тонким. Проблема была решена с помощью метода ионного травления.
Масао Канеко (Masao Kaneko), эксперт по применению функциональных полимеров в конверсии энергии из Института Биофтохемоники отмечает, что создание пленок, способных конвертировать в электроэнергию достаточно слабую механическую энергию дыхания, представляет собой весьма перспективную технологию. Он предполагает, что теперь исследователям стоит провести эксперименты по использованию переработанной энергии для питания какого-нибудь прибора.
Источник: Energy Environ. Sci., 2011, DOI: 10.1039/c1ee02241e метки статьи: #химическая технология, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Медицинские устройства будут получать энергию от дыхания" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|