новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Органический дайджест 245


10.10.2011
средняя оценка статьи - 4 (5 оценок) Подписаться на RSS

В этом номере дайджеста: легкий способ определения фталатов; дебют силандиолов в качестве катализаторов; простой способ трифторметилирования гетероциклов; реакция гидроформилирования в трет-бутаноле и нуклеофильность тиокарбоксилат-, дитиокарбонат- и дитиокарбамат-анионов.

Исследователи из Китая разработали простой тест, который по переходу цвета от красного к пурпурному позволяет определять, загрязнена ли пища или напитки фталатами [1].



Рисунок из Chem. Commun., 2011 DOI: 10.1039/c1cc14772b

Фталаты применяются в качестве пластификаторов в некоторых типах полимеров, применяющихся для упаковки продуктов питания. Хотя высокая токсичность фталатов обуславливает жесткие правила контроля продуктов питания на содержание фталатов, уже было несколько скандалов, связанных с те, что фталаты были найдены в продуктах питания.

Аналитический метод, предложенный Банг-Се Йе (Bang-Ce Ye) и его исследовательская группа из Университета Науки и Технологии Восточного Китая (Шанхай) для обнаружения фталатов использовали наночастицы золота, модифицированные уридин-5'-трифосфатом. При одновременном присутствии в аналите фталатов и ионов Cu2+ модифицированные наночастицы золота взаимодействуют с фталатами в результате чего отдельные наночастицы оказываются связанными между собой.

Такое кросс-сочетание приводит к агрегации наночастиц и характерному переходу окраски от красной до пурпурной. Исследователи продемонстрировали, что их система может обнаруживать фталаты в таких напитках, как чай, соки и газированные напитки, предел обнаружения составляет 0,5 м.д.



Рисунок из Org. Lett., DOI: 10.1021/ol2021115

Способность силандиолов к водородному связыванию была использована в активации нитроалкенов к нуклеофильной атаке, таким образом, силандиолы были впервые использованы как эффективный класс катализаторов, не содержащих переходных металлов.

Эндрю Шафер (Andrew G. Schafer) и Джошуа Витинг (Joshua M. Wieting) из Университета Огайо обнаружили, что способность силандиолов распознавать и связывать такие анионы, как ацетат и хлорид позволяет говорить о том, что силандиолы могут стать катализаторами – донорами водородной связи (подобно таким органокатализаторам, как катализаторы на основе мочевины, тиомочевины и гуанидина) [2].

Исследователи обнаружили, что силандиолы могут быть эффективны в ускорении процесса присоединения широкого круга замещенных индолов к замещенным β-нитростиролам. Также был изучен каталитический потенциал хиральных силандиолов.



Рисунок из Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. 2011, 108, 14411

Трифторметильная группа (CF3) входит в состав многих лекарственных препаратов, пестицидов, красителей и полимеров, однако введение группы CF3 в состав аренов приходится проводить в жестких условиях или используя токсичные реагенты

Фил Баран (P. S. Baran) предлагает более простой и мягкий метод трифторметилирования гетероциклических ароматических соединений [3].

Исследователи провели скрининг ряда реагентов и обнаружили, что твердый и стабильный в обычных условиях CF3SO2Na (реагент Ланглуа) представляет собой хороший реагент трифторметилирования. Оптимизация условий реакции и ее изучение показали, что в двухфазной системе CH2Cl2–H2O) в присутствии t-BuOOH и металлокомплексного катализатора образуется радикал CF3SO2, разрушающийся с образованием SO2 и радикала CF3, который и реагирует с гетероареном.

Новый метод может быть использован для гетероаренов, содержащих большое количество функциональных групп, а также масштабирован. Исследователи продемонстрировали возможности новой методики, получив трифторметильные производные целого ряда гетероаренов. Даже нерастворимые в CH2Cl2 соединения могут быть субстратами нового превращения, если они растворимы в воде. Тем не менее, при наличии в функционализируемых аренах нескольких связей C–H новый метод трифторметилирования отличается низкой селективностью, а для ряда субстратов наблюдается невысокий выход целевого продукта.



Рисунок из Org. Process Res. Dev. 2011, 15, 942

Исследователи из группы Шторца разработали практический метод гидроформилирования норборнена с последующим окислением для получения натриевой соли (±)-2-экзо-норборнанкарбоновой кислоты [4].

В качестве растворителя авторы выбрали трет-бутанол, который позволил им значительно масштабировать процесс как гидроформилирования, так и последующего окисления , протекавшего в присутствии катализатора TEMPO [(2,2,6,6-тетраметилпиперидин-1-ил)оксил] и окислителя NaClO2. Исследователи выделили 11 кг натриевой соли (±)-2-экзо-норборнанкарбоновой кислоты, выход которой составлял 80%.



Рисунок из Org. Process Res. Dev. 2011, 15, 942

Херберт Маир (Herbert Mayr) изучил кинетику взаимодействия тиокарбоксилат- и тиокарбонат-анионов с бензгидрилий-ионами в ацетонитриле [5].

Определенные в результате исследования константы скорости второго порядка (k) находятся в линейной корреляции с параметром электрофильности E бензгидрилий-ионов, как и ожидается из линейной зависимости log k (20°C) = sN(N + E), что позволяет определить нуклеофильные и нуклеофил-специфические параметры N и sN для изученных анионов. Полученные корреляционные параметры могут стать основанием для сравнения относительной реакционной способности тиокарбоксилатов, дитиокарбоаниов и дитиокарбамат-анионов с другими нуклеофилами.

Обзоры недели: в журнале Organic & Biomolecular Chemistry опубликованы обзоры, посвященные новой стратегии синтез гетероциклических соединений – тандемным реакциям, которые инициируются катализируемыми производными меди реакциями кросс-сочетания [6] и обзор, посвященный изучению «химического космоса» – способах синтеза биологически активных низкомолекулярных соединений [7].

Источники: [1] Chem. Commun., 2011 DOI: 10.1039/c1cc14772b; [2] Org. Lett., DOI: 10.1021/ol2021115; [3] Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. 2011, 108, 14411; [4] Org. Process Res. Dev. 2011, 15, 942; [5] Org. Biomol. Chem., 2011, DOI: 10.1039/C1OB06245J; [6] Org. Biomol. Chem., 2011, 9, 6873; DOI: 10.1039/C1OB05769C; [7] Org. Biomol. Chem., 2011, DOI: 10.1039/C1OB06098H

метки статьи: #кинетика и катализ, #медицинская химия, #органическая химия, #органический синтез, #элементоорганическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Органический дайджест 245"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIII
Контактная информация