поиск |
Новости химической науки > Органический дайджест 24724.10.2011 ![]() ![]() В этом номере дайджеста: получение первичных спиртов с помощью «антимарковниковской» гидратации; получение аминохинозалинов из орто-аминонитрилов в режиме one-pot; органические контакты для золотых электродов; простой переход от D-углеводов к L-углеводам и полный синтез (-)-эрицибеллина.
Гидрирование олефинов представляет собой важный промышленный процесс, в ходе которого получают спирты, однако в соответствии с правилом Марковникова непосредственное взаимодействие олефина с водой позволяет получать только вторичные или третичные спирты. Одним из распространенных методов получения первичных спиртов является гидроборирование, проведение которого приводит к образованию больших количеств борсодержащих отходов.
Рисунок из Science 2011, 333, 1609
Роберт Граббс (Robert H. Grubbs) с соавторами сообщает о разработке реакции гидратации олефинов, приводящей к образованию первичных спиртов. Основой нового процесса является двойная каталитическая система, в которой производные палладия ускоряют реакцию окисления, а реакции восстановления – комплексами рутения [1].
Работа двойной каталитической системы проверяли, используя в качестве модели стирол, обуславливая выбор и тем, что первичный спирт, который может образоваться при гидратации стирола, 2-фенилэтанол, представляет собой важный ингредиент, применяющийся в качестве отдушки. В качестве катализаторов системы были выбраны обычный катализатор Вакер-процесса – PdCl2 и катализатор Шво. Также в систему для ингибирования процесса образования этилбензола добавляли CuCl2; в качестве соокислителя применяли бензохинон.
Выход 2-фенилэтанола составил 77% yield; основные побочные продукты представляют собой фенилацетальдегид (1.5%), ацетофенон (1.4%), этилбензол (1.3%) и 1-фенилэтанол (0.7%). Разработанный протокол реакции пока еще характеризуется большой загрузкой катализаторов и необходимостью стехиометрического использования бензохинона, однако Граббс полагает, что дальнейшая оптимизация протокола сможет, в конечном итоге, привести к созданию промышленного метода получения первичных спиртов.
Рисунок из Org. Process Res. Dev. 2011, 15, 918
Исследователи из группы Шторца (T. Storz) синтезировали хиназолины и гетероароматические пиримидины с помощью трехстадийного синтеза, реализующегося в режиме one pot. Нитрил орто-аминоароматической или -гетероароматической кислоты реагирует с ацилхлоридом в сульфолане с образованием амидонитрила. Затем полученную реакционную смесь обрабатывали PCl5 с образованием хлорхиназолина. На заключительной стадии обработка хлорхиназолина аммиаком или амином приводит к замещению атома хлора и получению аминохиназолина. [2].
Полное масштабирование процесса позволяет получить аминохиназолин с общим выходом 48%; выход хлорхиназолина лежит в пределах от 75 до 90%.
Рисунок из J. Am. Chem. Soc., DOI: 10.1021/ja208020j
Исследователи из группы Рональда Бреслова (Ronald Breslow) из Университета Колумбии разработал метод связывания теминальной метиленовой группы олигофенильных соединений сразу с двумя электродами из золота [3].
Для генерации связей Au–C исследователи синтезировали олигофенильные производные с терминирующими метиленовыми группами, защищенными фрагментами из триметилолова. При контакте полученной органической молекулы с электродами оловосодержащие защитные группы уходят, и каждый метиленовый фрагмент образует ковалентную связь с атомами золота, входящими в состав золотых электродов.
Поиски подходящих способов получения высокопроводящих контактов между молекулярными проводами и металлическими электродами ведутся еще с 1990-х годов. Обычно такое связывание осуществлялось за счет введенных в органические соединения аминных или тиольных групп, однако они, хотя и обуславливали прочное взаимодействие между металлом и органическим проводником, перенос электронов через «контакты», полученные с помощью азота или серы, весьма затруднен.
Удаление серо- или азотсодержащих линкеров и непосредственное связывание золотых электродов через метиленовые группы позволило добиться увеличения проводимости новых контактов на два порядка. Помимо этого было показано, что проводимость диметиленбензольного фрагмента, связывающего два электрода достигала 90% от проводимости связывающего эти электроды атома золота.
Рисунок из Org. Biomol. Chem., 2011, DOI: 10.1039/C1OB06116J
Известно, что углеводы с L-конфигурацией являются соединениями, перспективными для медицинской химии, например – нуклеозиды, содержащие L-рибозу, однако, поскольку выделяемые из природных источников углеводы характеризуются преимущественно D-конфигурацией, появляется необходимость разработки методов синтеза L-углеводов или, что еще перспективнее, конверсии D-сахаров в L-форму.
С этой целью Гаик-Куан Гуа (Gaik-Khuan Chuah) из Национального Университета Сингапура разработал новый простой пятистадийный способ получения редких L-ликсозы и L-рибозы из соответствующих D-предшественников [4].
Для реализации критического этапа синтеза – окисления D-углевода до соответствующего D-лактона – исследователи использовали гетерогенный катализатор – палладий-висмутовый сплав на углеродной подложке и кислород в качестве окислителя, отказавшись при этом от обычной для этих случаев процедуры бромирования. Катализатор без проблем может быть отделен от реакционной смеси и использован повторно.
Рисунок из J. Am. Chem. Soc., DOI: 10.1021/ja208020j
(-)-Эрицибеллин [(-)-erycibelline] представляет собой алкалоид дигидроксинортропанового ряда, выделенный из китайского лекарственного растения Erycibe elliptilimba, применяющегося в качестве болеутоляющего, с помощью которого также лечат ревматоидные заболевания.
На первом этапе исследователи из группы Чу-Йи Ю (Chu-Yi Yu) синтезировали циклический нитрон, содержащий альдегидную группу. Последующее катализируемое SmI2 внутримолекулярное восстановительное сочетание и еще ряд реакций восстановления позволяет получить (-)-эрицибеллин с хорошим выходом [5].
Разработанный способ конструирования нортропанового скелета универсален и может оказаться полезным для синтеза гидроксилированных алкалоидов нортропанового ряда и их аналогов.
Обзоры недели: В журнале Tetrahedron могут оказаться интересными обзоры, один из которых посвящен удлинению и укорочению цепи углеводов в непосредсвенной близости от аномерного центра [6] и применению аллиламинов для синтеза аза-гетероциклов [7].
Источники: [1] Science 2011, 333, 1609; [2] Org. Process Res. Dev. 2011, 15, 918; [3] J. Am. Chem. Soc., DOI: 10.1021/ja208020j; [4] Org. Biomol. Chem., 2011, DOI: 10.1039/C1OB06116J; [5] Org. Biomol. Chem., 2011, DOI: 10.1039/C1OB06244A; [6] Tetrahedron, 2011, 67, 46, 8825; doi:10.1016/j.tet.2011.08.047; [7] Tetrahedron, 2011, 67, 47, 8959; doi:10.1016/j.tet.2011.07.087 метки статьи: #медицинская химия, #органическая химия, #органический синтез, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Органический дайджест 247" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|