поиск |
Новости химической науки > Обратимая активация водорода без металлокомплексов6.12.2006 ![]() ![]() Одним из перспективных направлений в области промышленного гидрирования а также для создания водородных топливных ячеек является разработка способов запасания и хранения водорода.
Основное требование для таких «водородных резервуаров» – легкость как поглощения, так и высвобождения ими водорода при необходимости. В настоящее время основной акцент в разработке систем хранения водорода делается на использование металлоорганических производных, о чем уже сообщалось на нашей новостной ленте 26 ноября. Об использовании для обратимого связывания водорода классических органических соединений, как правило, отличающихся большей стабильностью в сравнении с металлоорганическими аналогами, практически не сообщалось.
Профессор химии Дуглас Стефан (Douglas W. Stephan) и его соавторы, работающие в Университете Виндзора в Онтарио разработали способ обратимого связывания водорода низкомолекулярным органическим соединением, не содержащим атомов переходного или непереходного металла. Ими получен фосфонийборат, который при нагревании высвобождает водород с образованием фосфиноборана. Боран реагирует с водородом при комнатной температуре, регенерируя фосфонийборат.
Результаты рентгеноструктурных исследований фосфонийбората (A) и фосфиноборана (B). Атомы водорода за исключением связей PH и BH соединения (А) опущены для ясности. Черным цветом обозначен углерод, оранжевым – фосфор, розовым – фтор, желто-зеленым – бор, красным – кислород, серым – водород. (C) – взаимопревращения соединения (A) (бесцветный раствор) и (B) (красный раствор) в толуоле. (По материалам Science)
В фосфонийборате с атомом фосфора связан водород, имеющий существенный положительный заряд, а с атомом бора – атом водорода, заряженный отрицательно. Исследователи предполагают, что при нагревании связь Р–Н претерпевает гетеролитический распад, и протон, образовавшийся в результате этой диссоциации, мигрирует к гидридному протону связи В–Н, отрывая его и образуя молекулу водорода. Обратная реакция, по мнению ученых, начинается с гидрирования водородом бора, инициирующего поляризацию и ионный распад связи Н–Н. Образовавшийся при этом распаде протон атакует атом фосфора.
Полученное канадскими химиками соединение связывает только 0,25% водорода (по массе), что, конечно же, еще далеко от 6 – 9% аккумулирования водорода. Именно такое количество обратимо связываемого водорода, как считают эксперты, позволит использовать водородозапасающие материалы на практике.
Другие перспективные, «безметалльные» системы запасания водорода построены на основе аммонийборанов. Эти системы способны выделять значительное количество водорода по отношению к своей массе. Однако, потеря этими соединениями водорода приводит к образованию нитрида бора, вещества достаточно инертного, превратить которое в аммонийбораны действием водорода практически невозможно. Положительным качеством новой системы, таким образом, является легкость, с которой она как запасает, так и испускает водород.
Исследовательская группа изучает способы, с помощью которых надеются увеличить содержание водорода в разработанной системе. Руководитель работ Дуглас Стефан заявляет, что хранение водорода – не единственный способ потенциального применения синтезированного фосфонийбората. Не меньшую перспективу он видит в использовании полученных «акцепторов водорода» в каталитических системах.
Источник: Science 2006, 314, 1124 Комментарии к статье:grey|Thu, 07 Dec 2006 01:35:09 +0300 Хэх, по-моему, это очередное "открытие" из числа способов хранения водорода.... Тема, мягко говоря, не новая. По возрасту уже наверное сродни проблеме лечения рака... anonymous|Wed, 06 Dec 2006 23:34:30 +0300 эээ, ничо себе. круть да и только. так когда же будет представлена работающая модель устройства? Вы читаете текст статьи "Обратимая активация водорода без металлокомплексов" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|