поиск |
Новости химической науки > Органический дайджест 2535.12.2011 ![]() ![]() В этом номере дайджеста: получение фенилуксусных кислот с помощью восстановления, катализируемого йодом; фосфонат заманавира против резистентных штаммов; молекулы BODIPY самоорганизуются в частицы, излучающие в ближнем ИК; образование амидов из аминов и неактивированных карбоновых кислот и негемовые оксокомплексы марганца(IV) в активации С–Н связей.
Фрагмент фенилуксусной кислоты входит в большое количество различных фармакологически активных соединений природного и синтетического происхождения, например – в состав нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов ибупрофена и диклофенака. Существующие в настоящее время методы синтеза фенилацетиленовых кислот и их эфиров не имеют ряд недостатков, не позволяющих организовать их экологически чистое промышленное производство.
Возможно, что наиболее простой способ синтеза фенилуксусной кислоты заключается в восстановлении α-гидроксигруппы соответствующих манделовых кислот, которые либо коммерчески доступны, либо могут быть синтезированы достаточно легко. В группе Милна (J. E. Milne) разработана оптимизированная модификация этого подхода, которая позволяет справиться со многими недостатками классического метода [1].
Рисунок из J. Org. Chem. 2011, 76, 9519
Исследователи модифицировали катализируемое йодид-ионом превращение α-гидроксифенилуксусной кислоты до фенилуксусной кислоты, протекающее в присутствии восстановителя – H3PO3 и MeSO3. Изучение реакции показало, что замена MeSO3H на 8 M HCl не приводит к существенному понижению выхода продукта и степени его чистоты.
Возможности нового метода были продемонстрированы синтезом 25 килограмм фенилуксусной кислоты из манделовой кислоты в одну загрузку, выход целевого продукта в таком масштабированном методе синтеза составлял 84%, целевой продукт очищали простым охлаждением, перекристаллизацией и фильтрованием. Масштабированный процесс реализуется в минимальное количество операций, характеризуется высокой волюмометрической эффективностью, что позволяет существенно понизить себестоимость получения фенилуксусной кислоты.
Рисунок из J. Am. Chem. Soc. 2011, 133, 17959
Существующие способы лечения и профилактики гриппа основаны на применении ингибиторов нейраминидазы – занамивира и озельтамивира. Озельтамивир представляет собой пролекарство, которое гидролизуется с образованием карбоксипроизводного озельтамивмира, однако уже известен ряд штаммов вирусов гриппа, резистентных к действию озельтамивира.
Исследователи из группы Вонга получили фосфонатный аналог заманавира, который, как было продемонстрировано, активен по отношению к ряду штаммов вируса гриппа. Было высказано предположение, что замена карбоксильной группы на изостерическую фосфонатную будет способствовать более сильному взаимодействию препарата с активным центром нейраминидазы [2].
Предположение подтвердилось – фармацевтическое исследование показало, что фосфонатное производное занамивира может использоваться для блокировки нейраминидазы и эффективно в лечении гриппа, вызванного вирусами H1N1, H3N2, and H5N1, при этом фосфонат занамивира не только эффективнее занамивира и озельтамивира, но и способен бороться со штаммами, резистентными к действию известных противовирусных препаратов. Низкая цитотоксичность фосфонатного производного занамавира обуславливает возможность его применения в клинической практике.
Рисунок из Chem.—Eur. J. 2011, 17, 11709
Интерес к флуоресцирующим органическим наночастицам [fluorescent organic nanoparticles (FON)] обусловлен перспективами их применения в медицинской диагностике и направленной доставке лекарственных препаратов.
В группе Цисселя (R. Ziessel) разработан новый тип флуоресцирующих органических наночастиц, излучающих в ближнем диапазоне ИК. Наночастицы получали с помощью самоорганизации амфифильных молекул флуорофора BODIPY [3].
Самоорганизация в водной среде протекает с количественными выходами. Образующиеся наночастицы отличаются узким распределением размеров (1.4–1.6 нм), что соответствует объединению в наночастицу четырех-пяти молекул флуорофора. Агрегация и образование наночастиц контролируется кооперативным балансом электростатических и гидрофобных взаимодействий.
Образующиеся наночастицы остаются стабильными в течение нескольких недель, они могут играть роль хозяина для других флуорофоров, содержащих комплементарные строению хозяина липофильные цепи, в результате чего могут образовываться ассоциаты, способные к флуоресценции с длиной волны эмиссии 760 нм.
Рисунок из Chem. Commun., 2012, DOI: 10.1039/C1CC15210F
Уильямс сообщает, что образование амидов может протекать при непосредственном взаимодействии неактивированных карбоновых кислот с аминами в толуоле при 110°C в отсутствие катализатора [4].
Введение в систему 5 мольных процентов циркониевого катализатора ускоряет реакцию и позволяет получить амид с количественным выходом за 4 часа.
Рисунок из J. Am. Chem. Soc., DOI: 10.1021/ja208523u
Вонву Нам (Wonwoo Nam) сообщает о синтезе моноядерного оксокомплекса марганца(IV) негемовой природы и изучении его свойств и строения методами спектроскопии [5].
Полученное соединение демонстрирует высокую активность в реакциях окисления, таких как активация связи C–H, окисление олефинов, спиртов, сульфидов, ароматических соединений, а также N-деалкилирование. Полученный оксокомплекс марганца может активировать таже такую прочную связь C–H, как связь углерод-водород циклогексана.
Источники: [1] J. Org. Chem. 2011, 76, 9519; [2] J. Am. Chem. Soc. 2011, 133, 17959; [3] Chem.-Eur. J. 2011, 17, 11709; [4] Chem. Commun., 2012, DOI: 10.1039/C1CC15210F; [5] J. Am. Chem. Soc., DOI: 10.1021/ja208523u метки статьи: #кинетика и катализ, #нанотехнологии, #органическая химия, #органический синтез, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Органический дайджест 253" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|