поиск |
Новости химической науки > Искусственный фермент превосходит по свойствам природный9.12.2011 ![]() ![]() Исследователи из Китая и США получили искусственный фермент, который может подарить новую надежду, страдающим от болезни Лу Герига (Lou Gehrig).
Болезнь Лу Герига или боковой (латеральный) амиотрофический склероз – медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних (моторная кора головного мозга) так и нижних (передние рога спинного мозга и ядра черепно-мозговых нервов) двигательных нейронов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц. Характеризуется прогрессирующим поражением двигательных нейронов, сопровождаемым параличом конечностей и атрофией мышц.
В настоящее время предполагается, что причиной латерального амиотрофического склероза является окислительное повреждение клеток, вызванное неполным удалением из организма реакционноспособных кислородсодержащих частиц. Динг Ма (Ding Ma) из Университета Пекина получил нанокомпозит апоферритин-CeO2, способный удалять из организма опасные кислородсодержащие частицы, делая это более эффективно, чем присутствующий в клетках фермент супероксиддисмутаза (SOD).
Образование нанокомпозита апоферритин-CeO2 – инкапсуляция CeO2 в апоферин увеличивает биологическую совместимость оксида церия. (Рисунок из Chem. Commun., 2012, DOI: 10.1039/c1cc15815e)
Исследователи из группы Ма выяснили, что разработки активной и биологически совместимой системы расщепления реакционноспособных кислородсодержащих частиц необходима комбинация частиц, обладающих сильной антиоксидативной активностью с объектом, который может активно приниматься клетками-мишенями. Исследователи инкапсулировали обладающий антиоксидативными свойствами оксид церия(IV) в клетку из белка-паоферритина (AFt). Процесс встраивания наночастиц оксида церия в оболочку апоферритина происходит по механизму диссоциации-реконструкции.
При испытаниях было обнаружено, что нанокомпозитные частицы способны удалить до 70% реакционноспособных кислородсодержащих частиц из образца, в то время как фермент SOD удалял только 20%, а наночастицы CeO2 без белкового носителя – не более 10%. Нанокомпозит AFt-CeO2 также превосходит «голый» CeO2 по эффективности при испытаниях на живых клетках печени, отличаясь, помимо всего, меньшей токсичностью и лучше усваивается клетками.
Источник: Chem. Commun., 2012, DOI: 10.1039/c1cc15815e метки статьи: #биохимия, #кинетика и катализ, #медицинская химия, #межмолекулярные взаимодействия, #нанотехнологии Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
chemolog|Sun, 08 Jan 2012 15:43:39 +0300 Отличный результат. У нас есть аналогичная система, но с большими эффуктом ваоздействия на живой организм.К сожалению в стране модернизацчия всего и на внедрение новых идей нет средств.Чубайс и & всё распилили на наноопилки. Вы читаете текст статьи "Искусственный фермент превосходит по свойствам природный" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|