поиск |
Новости химической науки > Срок службы катализаторов увеличивается17.1.2012 ![]() ![]() Гомогенный металлокомплексный катализ мог бы стать замечательным методом «зеленой химии» – теоретически катализатор можно использовать многократно благодаря тому, что в процессе катализа катализатор не расходуется.
Однако на практике выделение всего катализатора без остатка из реакционной смеси после протекания реакции затруднено, поэтому раз за разом при последовательном осуществлении каталитического процесса происходит постепенная потеря катализатора.
Благодаря результатам работы исследователей из группы Ясухиро Уозуми (Yasuhiro Uozumi) теперь химики могут сохранять, извлекать и повторно использовать металлокомплексные катализаторы, захватывая их с помощью полимерной матрицы.
Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed., 2011, 50, 9437
Связывание металлокомплексного катализатора с нерастворимой полимерной подложкой, которую можно удалить после окончания реакции с помощью простого фильтрования является далеко не новой идеей. Уже разработан ряд методов, позволяющих прививать металлокомплексные катализаторы к полимерным смолам, однако из таких систем металл также вымывается, поэтому и такие системы постепенно теряют активный катализатор (хотя, справедливости ради, в этом случае катализатор теряется медленнее, чем для систем, основанных на традиционном металлокомплексном катализе).
Подход, который использовал Ямада для того, чтобы осуществить прочную интеграцию металлокомплекса с полимерной матрицей, отличался от традиционных тем, что в качестве исходного исследователи вместо малорастворимой смолы применили растворимый полимерный материал. Полимер содержал имидазольные фрагменты, которые прочно связывались с палладием. Нерастворимый материал образуется только после добавления палладия к реакционной смеси – имидазольные фрагменты самоорганизуются вокруг ионов палладия – такой процесс называется молекулярной конволюцией.
С помощью сканирующей электронной микроскопии было установлено, что диаметр полимерных глобул лежит в пределах от 100 до 1000 нм, глобулы представляют собой высокопористую губкоподобную структуру. По словам Ямады, такой пористый нерастворимый в органических растворителях материал, способный поглощать субстраты, содержащиеся в растворе, которые вступают в реакции, катализируемые атомами палладия.
Исследователи продемонстрировали, что катализатор отличается как высокой активностью, так и высокой способностью к рециркуляции; полученная система представляет наиболее высокой каталитической эффективностью в реакциях аллильного арилирования. Также было продемонстрировано, что катализатор может быть несколько раз использован повторно без потери активности, при этом палладий не покидал «полимерную губку» и не вымывался в реакционную смесь.
В настоящее время Ямада с коллегами разрабатывает новые типы композитных катализаторов, содержащих различные переходные металлы и способные катализировать другие различные типы реакций.
Источник: Angew. Chem. Int. Ed., 2011, 50, 9437; DOI: 10.1002/anie.201103799 метки статьи: #кинетика и катализ, #новые материалы, #химическая технология, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Срок службы катализаторов увеличивается" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|