поиск |
Новости химической науки > Анилин ускоряет конденсацию неароматических аминов14.12.2006 ![]() ![]() Анилин ускоряет образование иминов в воде в мягких условиях, открывая возможности более широкого использования реакций иминирования и переиминирования в синтетической и комбинаторной химии.
Профессор клеточной биологии и химии Филипп Доусон (Philip E. Dawson) и его соавторы из Исследовательского Института Скриппса сообщают, что анилин является эффективным катализатором реакций альдегидов и кетонов с аминами, гидразинами и алкоксиаминами, протекающих с образованием иминов (RR'C=NR''), гидразонов (RR'C=NNR'') и оксимов (RR'C=NOR'') соответственно. Исследователи сообщают также и о том, что анилин катализирует реакции переиминирования.
Доусон пишет, что выполняющий функцию нуклеофильного катализатора анилин проявляет высокую активность практически во всех системах, опробованных учеными. Так, например, в водном растворе в интервале pH от 4 до 7 анилин ускоряет как иминирование, так и переиминирование почти в 400 раз. Способность катализатора работать в воде при нейтральной или слабокислой реакции оказывается особенно важным для применения в биомолекулярных и цитологических технологиях. Имины обычно используются в реакциях биосопряжения и лигатирования и представляют собой один из наиболее изучаемых классов органических соединений в рамках динамической комбинаторной химии.
Доусон добавляет, что на настоящий момент анилин является единственным соединением, проявляющим каталитические свойства в реакциях образования иминов и переиминирования, протекающих в водной среде. Руководитель исследовательской группы также ожидает проявления анилином каталитических средств и в неводных средах.
Профессор химии Стефан Кент (Stephen B. H. Kent) из Чикагского Университета отмечает высокую значимость обнаруженного каталитического эффекта, проявляемого анилином, для оксимного лигатирования пептидов, протекающего, как правило, с невысокой скоростью.
Кент отмечает, что «Возможность использовать анилин и осуществить в течение нескольких часов превращения, обычно протекающие в течение нескольких дней, открывает широкие перспективы во многих областях биохимии. Например, катализируемое анилином оксимное лигатирование белков может оказаться весьма полезным для синтеза эритропоэтина». Один из методов синтеза этого лекарства гликопротеидного строения заключается в связывании гликанов с полипептидной цепью за счет оксимных линкеров.
Источники: Angew. Chem. Int. Ed. 2006, 45, 7581 Комментарии к статье:eukar|Fri, 15 Dec 2006 12:20:57 +0300 А с чем связана такая уникальность анилина? (Или с чем может быть связана). Ведь судя по приведенной схеме, введение различноых заместителей в кольцо аналина может как увеличивать, так и уменьшать его активность в такого рода реакциях... Или суть именно в том, что он и легко приходит, и легко уходит? Вы читаете текст статьи "Анилин ускоряет конденсацию неароматических аминов" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|