поиск |
Новости химической науки > Новый метод обработки больничных стоков10.2.2012 ![]() ![]() Исследователи обнаружили, что сточные воды больниц, содержащие фармацевтические соединения в небольших концентрациях, могут быть обработаны с помощью мембранного биореактора [membrane bioreactor (MBR)] – это хорошо известный метод биологической обработки сточных вод.
Исследователи продемонстрировали, что в присутствии дезинфицирующих средств и антибиотиков работа MBR не нарушается, и обработка с помощью мембранного биореактора может стать частью комплексных мер по удалению микрозагрязнений из сточных вод.
Обычно обработка сточных вод, сбрасываемых медицинскими учреждениями, заключается в удалении патогенов, органических соединений и других нутриентов, которые могли бы способствовать тому, что бактерии, находящиеся в стоках, могут попасть в круговорот воды в природе. Однако результаты последних исследований показали, что небольшое количество химикатов, в том числе и фармакологически активных веществ, включая соединения, нарушающие работу эндокринной системы, могу оставаться в стоках и после обработки.
Существует обеспокоенность по поводу того, что такие микрозагрязнения могут быть опасными для водных организмов и для человека. Основная проблема в том, что в настоящее время практически невозможно оценить риск, обусловленный содержанием столь малой концентрацией фармацевтики в воде. Хотя и нельзя говорить о том, что фармацевтически активные соединения попадают в сточные воды из больниц, именно стоки больниц являются их основным «поставщиком».
Больничные стоки могут содержать сложную смесь органических соединений. (Рисунок из Environ. Sci. Technol., 2012, 46, 1536)
Для решения этих проблем Евросоюз запустил исследовательскую программу по изучению состава больничных сточных вод и разработке методов их обеззараживания. Наиболее плодотворной мыслью является решение проблемы сточной воды «у ее истока», и проведенные в прошлом году испытания прототипа установки MBR в немецкой больнице показали, что эта технология способна удалять четыре из пяти идентифицированных микрозагрязнений.
Опираясь на результаты их работы, Любомира Ковалова (Lubomira Kovalova) с коллегами провела наиболее детальное к настоящему времени исследование, проанализировав 68 соединений, проходящих через прототип мембранного биореактора, установленного в швейцарской больнице в течение года. Было обнаружено мембранный биореактор может удалять из стоков ряд микрозагрязнений, при этом на работу биологической системы реактора антибиотики и детергенты не влияют. В больничных стоках исследователи обнаружили следующие соединения, которые имели явно «больничное» происхождение – антибиотики, анестетики, анальгетики и йодсодержащие контрасты для рентгеновского излучения.
Было обнаружено, что мембранный биореактор позволяет удалить лишь 20% этих фармацевтических соединений, однако в модельных экспериментах было показано, что без йодсодержащих контрастов, с помощью технологии MBR разрушается до 90% потенциально опасных соединений.
Источник: Environ. Sci. Technol., 2012, 46, 1536 (DOI: 10.1021/es203495d) метки статьи: #биохимия, #бытовая химия, #вопросы экологии, #химическая технология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Новый метод обработки больничных стоков" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|