поиск |
Новости химической науки > Гетеропереходы для разветвленных органических нанопроводов17.2.2012 ![]() ![]() Исследователи из Китая скомбинировали два органических материала, впервые создав гетеропереходы для разветвленных органических нанопроводов. Такие древоподобные структуры испускают свет с разной длиной волны при облучении лазерным светом; такое свойство может оказаться полезным для разработки оптоэлектрических схем и устройств для обработки информации.
Гетеропереходы представляют собой контакты электрононедостаточных полупроводников p-типа и электроноизбыточных полупроводников n-типа. Такие переходы представляют собой наиболее распространенные строительные блоки электронных устройств – транзисторов, солнечных ячеек и интегрированных электронных схем. Создание гетеропереходов является критическим условием для создания фотонных устройств – электронных устройств, работа которых основана на перемещении фотонов, а не электронов.
Хотя гетеропереходы для нанопроводов ранее уже получали и создавали на их основе наномасштабные фотонные устройства, до настоящего времени гетеропереходы получали только из неорганических соединений. Тем не менее, органические материалы могут оказаться более подходящими для создания оптоэлектронных систем, включая фотоэлектронные схемы и органические светодиодные дисплеи – органическая электроника может оказаться дешевле и стабильнее по сравнению с неорганическими системами; оптические свойства органических материалов могут обеспечить создание меньших по размеру устройств.
Рисунок из J. Am. Chem. Soc., 2012, 134, 2880
Йонг Шенг Жао (Yong Sheng Zhao) с коллегами разработал двухстадийный процесс, с помощью которого можно получать дендримерные гетеропереходы только на основе органических соединений. Свойства гетеропереходов могут быть настроены с очень высокой эффективностью, а удобство метода позволяет применять его в промышленных масштабах.
Новые структуры представлены двумя органическими красителями, часто применяющимися в органической оптоэлектронике: алюминийтри(8-хинолинолата), известного как ALQ3 и 1,5-диаминоантрахинона (DAAQ). Первоначально исследователи получили микропровод из ALQ3, этот микропровод играл роль субстрата для роста нанопроводов из DAAQ – системы из ALQ3 направляли правильный рост DAAQ.
Стип Данн (Steve Dunn), специалист по наноматериалам из Университета Королевы Марии, отмечает, что, поскольку дендримерные системы отличаются большой площадью поверхности, на них попадает больше света. Он добавляет, что новый подход может оказаться перспективным для создания органических фотогальванических устройств и светоизлучающих диодов.
Источник: J. Am. Chem. Soc., 2012, 134, 2880, DOI: 10.1021/ja209815 метки статьи: #нанотехнологии, #органическая химия, #физическая химия, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Гетеропереходы для разветвленных органических нанопроводов" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|