новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Может ли мышьяк войти в состав бактериальной ДНК?


2.3.2012
средняя оценка статьи - 5 (1 оценок) Подписаться на RSS

В 2011 году в журнале Science была опубликована статья, в которой заявлялось, что бактерия, обитающая в озере Моно, не только эволюционировала таким образом, что приобрела толерантность к высоким концентрациям мышьяка, но и содержит мышьяк в ДНК.

Статья вызвала неоднозначную (главным образом критическую) реакцию научного сообщества, многие исследователи аргументировали невозможность реализации такого сценария тем, что образующиеся арсенаты должны быть гидролитически неустойчивы.

В новой работе исследователи из США и Китая заявляют, что мышьяксодержащая молекула ДНК может оказаться стабильнее, чем это предполагалось ранее.

Цзянде Гу (Jiande Gu) и Иржи Лещински (Jerzy Leszczynski) с коллегами провели квантово-химическое исследование, результаты которого показали, что вторичная структура ДНК должна способствовать увеличению устойчивости арсенатных (выступающих аналогами фосфатных) мостиков по отношению к гидролизу. Тем не менее, Лещински заявляет, что в соответствии с результатами исследования мышьяксодержащая ДНК (As-DNA) все равно является менее устойчивой к гидролизу, чем нормальная ДНК, нуклеозиды в которой связаны остатками ортофосфорной кислоты.



Структура ДНК, сшитой арсенатными, а не фосфатными мостиками. (Рисунок из Chem. Commun., 2012, DOI: 10.1039/c2cc16600c)

Изученная исследователями система представляла собой динуклеотид – арсенат-дезоксигуанилил-3',5'-дезоксигуанизин (dGAsdG) – это соединение представляет собой достаточно простую модель одноцепочечной молекулы ДНК. Проведенные ранее исследования главным образом были сконцентрированы на изучении свойств сложноэфирной арсенатной группировки, а не той модели ДНК, в которой бы учитывались водородные связи и стекинг-взаимодействия, возникающие между азотистыми основаниями. Тем не менее, по словам Лещински, межмолекулярные взаимодействия между азотистыми основаниями приводят к стабилизации тригонально-бипирамидальной формы арсенат-фрагмента, характерного для As-DNA.

Тем не менее, Николас Уильям (Nicholas Williams) из Университета Шеффилда отмечает, что несмотря на обнаруженное в новом исследовании различие в реакционной способности «голого» арсенатного фрагмента и арсентатного фрагмента, стабилизированного вторичной структурой ДНК, этот эффект ничего не значит из-за колоссального различия химических свойств производных мышьяка и фосфора – реакционная способность мышьяксодержащих соединений гораздо выше, чем у фосфорсодержащих, поэтому вряд ли можно серьезно говорить о возможности существования ДНК, в которой реализуется остатки ортофосфорной кислоты замещены остатками ортомышьяковой.

Линн Камерлин (Lynn Kamerlin), специалист по молекулярной биологии из Университета Уппсалы (Швеция) согласна с доводами Уильяма. Она добавляет, что хотя результаты работы Гу и Лещински и можно рассматривать как интересные теоретические изыскания, они все же остаются теоретическими спекуляциями и не подтверждаются экспериментальными данными.

Источник: Chem. Commun., 2012, DOI: 10.1039/c2cc16600c

Дисклеймер «от редакции». Сюжеты про бактерию с «As-ДНК» представляют собой те самые сюжеты, относительно которых (как и относительно ограниченного, правда, количества некоторой другой информации, появляющейся в новостной ленте) хочется написать слегка измененной стандартной фразой печатных изданий: «редакция новостного раздела не всегда согласна с мнением авторов, работы которых освещаются».

Строго говоря, единственным фактом, который бы позволил поставить точку в деле «As-ДНК», было бы собственно выделение мышьяксодержащей ДНК или хотя бы олигонуклеотидов из этой злополучной бактерии, однако авторы горячей сенсации не торопятся с этим выделением.

Тем не менее, чтобы держать своих читателей в курсе событий, связанных с движением и шумихой вокруг «мышьяка как нового органогена», наша лента старается объективно освещать ключевые результаты работ, связанных с этим феноменом.

метки статьи: #биохимия, #квантовая химия, #межмолекулярные взаимодействия, #супрамолекулярная химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Может ли мышьяк войти в состав бактериальной ДНК?"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXI
Контактная информация