поиск |
Новости химической науки > Здоровая сосиска или фальшивая сосиска?3.3.2012 ![]() ![]() Исследователи из Канады продемонстрировали, что возможно производить сосиски с такой же текстурой, как и у обычны, используя вместо животного жира смесь растительного масла и гелеобразователя.
В рамках взятого в Европе и Америке направления на оздоровление продуктов питания и понижения содержания насыщенных жиров в пище новое применение органогелеобразователя на основе этилцеллюлозы (олеогеля) может найти применение в пищевой промышленности при изготовлении более здоровых (или фальшивых) сосисок и других мясных продуктов.
По данным Всемирной Организаций Здравоохранения сердечнососудистые заболевания являются одной из главных причин смертей во всем мире. Медицинская статистика также говорит о существовании связи между потреблением насыщенных жиров и сердечнососудистыми заболеваниями. Поэтому исследователи пытаются найти замену твердым жирами животного происхождения (в качестве замены рассматриваются гидрированные растительные жиры или транс-жиры). Тем не менее, по словам руководителя исследования, Алехандро Марангони (Alejandro Marangoni) полноценную замену найти сложно – и у продуктов гидрирования и у транс-жиров есть свои собственные недостатки, и самой безопасной альтернативой являются растительные масла, которые, однако, в отличие от жиров животного происхождения, они не образуют устойчивых структур.
Олеогель (на среднем рисунке) был использован для замены твердого жира в сосиске. На правом рисунке – изображение текстуры органогеля на основе соевого масла, визуализированной с помощью сканирующей электронной микроскопии. (Рисунок из Food Funct., 2012, DOI: 10.1039/c2fo10202a)
Исследователи из группы Марангони получили олеогель с помощью агента гелеобразования – этилцеллюлозы, известного органогелатора для растительного масла. Марангони отмечает, что для образования геля приходилось подвергать смесь растительного масла и гелеобразователя непродолжительному нагреву, при охлаждении исследователи наблюдали формирование трехмерной структуры геля, который на макроуровне был почти таким же твердым, как резиновый мячик.
Исследователи изучили механические свойства гелей, состоящих из 4-10% этицеллюлозы, и масла канола, солевого масла и льняного масла. Было обнаружено, что устойчивость и текстурированность олеогеля увеличивается параллельно увеличению средней молекулярной массы кислотного остатка в определенном образце растительного масла.
Исследователи также продемонстрировали что, сосиски, приготовленные с олеогелем масла канола вместо животных жиров по органолептических характеристикам практически не отличались от обычных сосисок, содержащих обычный животный жир. Исследователи предполагают, что разработанные ими рецептуры могут быть использованы в пищевой промышленности для производства более здоровых продуктов питания, не содержащих опасных для здоровья насыщенных жиров животного происхождения.
Источник: Food Funct., 2012, DOI: 10.1039/c2fo10202a метки статьи: #бытовая химия, #супрамолекулярная химия, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Здоровая сосиска или фальшивая сосиска?" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|