новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Быстрое определение ВИЧ с помощью негашеной извести


6.3.2012
средняя оценка статьи - 4.5714 (7 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из США разработали новый метод экспресс-анализа на ВИЧ, для которого не требуется практически ничего сложнее топливного устройства на основе обычной негашеной извести.

Аналитическое устройство, которое работает за счет энергии, выделяющейся при гидратации оксида кальция, может оказаться полезным там, где нет регулярного доступа к электричеству – например, в сельских районах развивающихся стран.



Новое устройство может детектировать ВИЧ в полевых условиях, причем на ранних стадиях инфицирования.

Для контроля распространения ВИЧ и эффективного лечения вирусоносителей необходимо приблизить диагностику как можно ближе к больному, и, для территорий со слабой медицинской инфраструктурой, перенести ее в полевые условия, отойдя от анализов отдаленных лабораторий. В последнее время для решения этой проблемы были разработаны методы определения антител ВИЧ, однако эти методы не могут применяться для незамедлительного определения инфекции из-за временного различия в размножении вируса и образования антитела – особенно такое различие проявляется на ранних стадиях размножения вируса.

Вместе с тем, тесты, которые позволяли определять нуклеиновые кислоты ВИЧ, могут подтвердить присутствие вируса практически сразу после инфицирования, однако до настоящего времени проведение таких тестов можно было осуществлять только в лабораторных условиях, при этом они характеризуются значительной себестоимостью.

Исследователи из группы Келли Кёртис (Kelly Curtis) продемонстрировали, что амиплификацию нуклеиновых кислот ВИЧ до предела обнаружения можно осуществить в простом устройстве, которое получает энергию за счет экзотермической реакции оксида кальция с водой.

Новый прибор действует так: в изолированном контейнере смешивают CaO и воду, протекающая экзотермическая реакция способствует нагреванию рабочего контейнера устройства до температуры 60 и 65°C. В рабочем контейнере содержатся резервуары, в которых происходит инкубация крови пациента с соответствующими праймерами нуклеиновых кислот и ферментами, приводящая к изотермической амплификации ДНК. Устройство обеспечивает изотермический подогрев инкубируемого материала в течение 60 минут. Для определения применяются праймеры, содержащие флуоресцентные метки, которые, по завершению цикла амплификации, позволяют визуально детектировать продукты амплификации.

Исследователи надеются, что такой тип нагревательного устройства был описан и ранее, однако до настоящего времени не применялся в качестве инструмента для обнаружения ВИЧ. Этот дешевый и упрощенный подход к диагностике ВИЧ может оказаться полезным для медицинских организаций, работающих в областях с плохо развитой инфраструктурой, в том числе и медицинской.

Источник: PLoS ONE, 2012, 7, e31432 (DOI:10.1371/journal.pone.003143)

метки статьи: #аналитическая химия, #биомедицинские микроприборы, #биохимия, #бытовая химия, #медицинская химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
comp3v|Wed, 21 Mar 2012 03:25:42 +0300
если уж переводите материал с чужого ресурса (rsc.org), то хорошо бы ссылаться.

DOI вот, не проверив, перепечатали с опечаткой - должно быть 10.1371/journal.pone.0031432



Вы читаете текст статьи "Быстрое определение ВИЧ с помощью негашеной извести"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация