поиск |
Новости химической науки > Катион церия в водном растворе димеризуется10.3.2012 ![]() ![]() Исследователи из Японии и Германии экспериментально продемонстрировали, что в водном растворе церий(IV) преимущественно существует в виде биядерного комплекса, хотя до настоящего времени предполагалось, что катионы четырехвалентного церия в водном растворе мономерны. The finding could have important implications for scientists studying water oxidation.
Ацуси Икеда-Оно (Atsushi Ikeda-Ohno) с коллегами изучили катион церия(IV) с помощью комбинированного применения рентгеноструктурного анализа высокого разрешения и квантово-химических расчетов методом функционала плотности. Икеда-Оно говорит, что, несмотря на то, что в водном растворе подавляющее большинство катионов металлов существуют в мономерной форме – катион в гидратной оболочке или моноядерный оксокатион, церий(IV) образует биядерный комплекс в котором реализуются уникальное оксо- или/и гидроксомостиковое связывание.
Комбинированное применение рентгеноструктурного анализа высокого разрешения и квантово-химических расчетов методом функционала плотности показало, что в водном растворе в присутствии хлорной кислоты доминирующей формой существования растворимых частиц церия(IV) является биядерный комплекс, в котором атомы церия связаны с помощью оксо-мостика. (Рисунок из Dalton Trans., 2012, DOI: 10.1039/c2dt12406h)
Кертис Берлингет (Curtis Berlinguette) из Университета Калгари (Канада), изучающий механизм действия гомогенных катализаторов окисления воды, в котором соли церия являются окислителями, отмечает, что реакцию катализатора с цериевой солью-окислителем всегда рассматривали как одноэлектронный перенос. Однако, если церий (IV) предпочтительно существует в виде димерного комплекса, устойчивость которого обеспечивается оксо-мостиком, возникает резонный вопрос о реалистичности механизма одно электронного переноса в этом случае и, самое главное – о роли кислородного мостика в этом механизме окисления воды.
Берлингет поясняет, что если соли церия в водном растворе существуют в виде биядерных частиц с оксомостиком, можно подобрать катализатор – оксокомплекс переходного металла, который, взаимодействуя с оксокомплексом церия может дать кислород. Такое взаимодействие может способствовать более эффективному окислению воды с помощью солей церия.
Берлингет отмечает, что особый интерес будет представлять развитие работ Икеды-Оно, которое бы позволило расширить изучение систем на концентрации и уровень рН, обычно применяющихся в каталитических реакциях окисления воды. Если такая информация будет получена, на основании информации о строении частиц, присутствующих в растворе, исследователи смогут модифицировать существующие и разработать новые системы каталитического окисления воды.
Икеда-Оно говорит о том, что в настоящее время он и исследователи из его группы пытаются планировать эксперимент, цель которого – динамическое изучение поведения четырехвалентного церия в водном растворе с помощью рентгеноструктурного анализа.
Источник: Dalton Trans., 2012, DOI: 10.1039/c2dt12406h метки статьи: #аналитическая химия, #квантовая химия, #неорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Катион церия в водном растворе димеризуется" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|