новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Органический дайджест 268


2.4.2012
средняя оценка статьи - 5 (3 оценок) Подписаться на RSS

В этом номере дайджеста: пролекарство, способное бороться с ВИЧ в мозгу человека; окисление связей С–Н в ароматических соединениях; катализируемое никелем алкилирование стриренилазиридинов; новая стратегия синтеза полизамещенных фуранов и синтез замещенных 1H-индазолов из аринов и гидразонов.

Несмотря на то, что активная противовирусная терапия позволяет уменьшить количество ВИЧ в организме, некоторые области организма человека, например центральная нервная система, играют роль своеобразных вирусных резервуаров, что препятствует полному удалению ВИЧ из организма. Существующие в настоящее время лекарственные препараты не могут атаковать резервуары ВИЧ в мозгу, поскольку они не могут проникнуть через гематоэнцефалический барьер.



Рисунок из J. Am. Chem. Soc. 2012, 134, 2976

Хмелевский с соавторами из Университета Пэрдю предположил, что образованные в результате димеризации из препарата, использующегося для противовирусной терапии, могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и регенерировать при попадании в мозг. Для проверки предположения исследователи выбрали ингибитор транскриптазы абакавир (1), молекулы которого были объединены в димерные структуры с помощью дисульфидных или сложноэфирных мостиков [1].

С помощью этерификации было получено три пролекарства (2–4), различавшиеся только количеством метильных групп в связывающих мостиках. Испытания in vitro показали, что наилучшие шансы для проникновения гематоэнцефалического барьера имеет соединение 4.

Соединения были успешно протестированы на способность ингибировать эндогенные эстеразы в условиях, моделирующих плазму крови человека. Анализ показал, что противовирусная активность всех трех пролекарств обуславливается разложением димеров и образованием абакавира (1).



Рисунок из J. Am. Chem. Soc., 2012, 134 (12), 5528

Владимир Геворгян (Vladimir Gevorgyan) из Университета Иллинойса разработал эффективный метод катализируемого палладием окисления С–Н связей ароматических соединений до резорцинолов с помощью специально разработанной для этого направляющей группы – 2-пиримидилдиизопропилсилильной (PyrDipSi) [2].

Применение PyrDipSi позволяет осуществлять последовательное введение групп OAc и OPiv в режиме one-pot, образуя ортогонально защищенные производные резорцинола. Группа PyrDipSi может быть без проблем введена в молекулу ароматического соединения, и может быть легко удалена или модифицирована после стадии окисления.



Рисунок из J. Am. Chem. Soc., 2012, DOI: 10.1021/ja3013825

Абигайл Дойл (Abigail G. Doyle) из Принстонского Университета сообщает о катализируемой никелем реакции кросс-сочетании N-сульфонилазиридинов и цинкорганических реагентов. Каталитическая система основана на применении недорогого и устойчивого к окислению воздуха источника никеля(II) и лиганда – диметилфумарата [3].

Разработанный протокол позволяет проводить региоселективный синтез β-замещенных аминов в мягких условиях из субстратов, содержащих различные функциональные группы.



Рисунок из J. Am. Chem. Soc., 2012, DOI: 10.1021/ja301153k

Айвен Лей продемонстрировал новый катализируемый серебром высокоселективный метод окислительной функционализации связей C–H/C–H 1,3-дикарбонильных соединений терминальными алкинами, позволяющий получать в одну стадию полизамещенные фураны и пирролы [4].

Катализ серебром позволяет добиться отличной селективности и хороших или отличных выходов целевых продуктов. Новый протокол представляет собой простой способ получения полизамещенных фуранов и пирролов из доступных исходных веществ, протекающий с высокой атомной экономией.



Рисунок из J. Org. Chem., 2012, DOI: 10.1021/jo202598e

Фенг Ши (Feng Shi) продемонстрировал, что 1H-индазольный скелет может быть получен с помощью [3 + 2] аннулирования аринов и гидразонов [5].

В различных условиях реакции в качестве исходных веществ для синтеза индазолов могут применяться N-тозилгидразоны и N-арилl/алкилгидразоны. Реакции протекают в мягких условиях, в качестве субстратов могут применяться арил-, винил и алкилзамещенные соединения (в последнем случае выход продуктов все же ниже, чем для арил- и винилзамещенные).

Источник: [1] J. Am. Chem. Soc. 2012, 134, 2976; [2] J. Am. Chem. Soc., 2012, 134 (12), 5528; DOI: 10.1021/ja3010545; [3] J. Am. Chem. Soc., 2012, DOI: 10.1021/ja3013825; [4] J. Am. Chem. Soc., 2012, DOI: 10.1021/ja301153k; [5] J. Org. Chem., 2012, DOI: 10.1021/jo202598e

метки статьи: #кинетика и катализ, #медицинская химия, #органическая химия, #органический синтез, #элементоорганическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Органический дайджест 268"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXI
Контактная информация