поиск |
Новости химической науки > Изменение ориентации липидов20.12.2006 ![]() ![]() Владимир Сидоров (Vladimir Sidorov) и его соавторы из Университета Виржинии в Ричмонде разработали безэнзимный метод имитации «выворачивания» липидов, аналогичный происходящему in vivo под действием ферментов флиппаз.
Флиппазы, флоппазы и скрамблазы принадлежат к семейству ферментов, контролирующих распределение липидов в клеточных мембранах. Недавно было показано, что изменение распределения липидов может оказаться полезным для операций на клеточном уровне, например, для генной инженерии и генной терапии.
Разворачивание липидов в липосомах может привести к разработке новых улучшенных средств для генной терапии. (Рисунок по материалом Chem. Commun.)
В генной терапии для транспорта ДНК в обрабатываемую клетку часто используются липосомы – мембраны, представляющие собой сферические двойные слои, состоящие из липидов. Внутренние слои липосомы содержат определенное количество катионных липидов, что позволяет этим клеточным органеллам абсорбировать отрицательно заряженные молекулы ДНК. Вместе с тем наружный слой липосомы также содержит небольшое количество катионных липидов. Находясь во внешнем слое, эти соединения могут взаимодействовать с белками крови, в результате чего может происходить преждевременное высвобождение ДНК из липосомы.
Сидоров нашел способ предотвратить нежелательное взаимодействие внешнего слоя липосом с отрицательно заряженными компонентами биологических жидкостей. Разработанная стратегия заключается в переносе всех катионных липидов с внешнего слоя липосомы на внутренний. Отсутствие положительных зарядов во внешнем слое двойной мембраны увеличивает стабильность липосомы в биологических жидкостях, что, в свою очередь, может облегчить доставку молекулы ДНК к цели и повысить эффективность операций на уровне клеточных геномов.
Изменение поляризации внешнего и внутреннего слоев липосомы осуществляется за счет потенциала, создаваемого ионами калия и хлора. Отрицательный заряд, локализованный внутри двойной мембраны, «втягивает» катионные липиды с внешнего слоя внутрь.
Сидоров отмечает, что дальнейшим развитием его исследований будет приближение разработанной методологии имитации работы флиппаз, флоппаз и скрамблаз к состоянию, в котором его открытие сможет быть использовано в терапевтических целях.
Источник: Chem. Commun., 2007, web published Комментарии к статье:предыдущий anonymous|Fri, 22 Dec 2006 18:01:53 +0300 Это не американцы с ума сходят, а те кто Сидорова к ним выжил. Вы читаете текст статьи "Изменение ориентации липидов" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|