поиск |
Новости химической науки > Подсветка для отпечатков пальцев8.4.2012 ![]() ![]() Исследователи из Китая разработали метод визуализации скрытых отпечатков пальцев с места преступления. По их словам метод отличается простотой и экспрессностью, а также не требует специальных и сложных методов обработки и не разрушает сам отпечаток.
Бин Су (Bin Su) с соавторами обнаружил, что тетрафенилэтилен, соединение с ярко выраженной системой сопряжения, может прочно связываться с жировыми следами отпечатков пальцев за счет гидрофобных взаимодействий.
В растворе тетрафенилэтилен не проявляет флуоресцентных свойств – при облучении ультрафиолетом энергия рассеивается молекулами е за счет эмиссии, а за счет вращательных движений. Однако при взаимодействии тетрафенилэтилена с отпечатками пальцев молекулы агрегируют, агрегированные молекулы теряют способность к вращению, и в этом случае молекулы теряют полученную энергию за счет эмиссии флуоресцентного излучения. Такое явление известно как [aggregation induced emission (AIE)], оно уже нашло применение в сенсорах, но, до настоящего времени уже не использовалось в криминалистике для обнаружения отпечатков пальцев.
Отпечатки пальцев можно визуализировать с помощью флуоресцентного излучения тетрафенилэтилена. (Рисунок из Chem. Commun., 2012, DOI: 10.1039/c2cc30553d)
Исследователи из группы Су получили свой результат благодаря счастливой случайности – они пытались усилить степень визуализации скрытых отпечатков пальцев с помощью электрохемолюминесценции и обнаружили, что эмиссия в результате агрегации позволяет считывать информацию с низкокачественных отпечатков пальцев с помощью гораздо более простого подхода.
Стивен Белл (Steven Bell), эксперт по криминалистике из Королевского Университета Белфаста, осторожен в оценивании в нового метода, заявляя, что преимущество нового подхода по сравнению с существующими еще должно быть продемонстрировано. По его словам, необходим длительный и подробный анализ для определения чувствительности нового метода и его сравнение с методом суперклея, использующего в криминалистике для обнаружения скрытых отпечатков пальцев. Этот метод основан на том, что «суперклей» – соединение обладающей высокой адгезивной способностью, реагирует с аминокислотами, жирами и белками в скрытых отпечатках пальцев, формируя устойчивую картину отпечатка.
Белл добавляет, что поместить отпечаток пальца в раствор тетрафенилэтилена прямо на месте преступления может оказаться непросто – в особенности в том случае если объект, на котором могут оказаться отпечатки, слишком большой, например – автомобиль.
Источник: Chem. Commun., 2012, DOI: 10.1039/c2cc30553d метки статьи: #аналитическая химия, #новые материалы, #органическая химия, #супрамолекулярная химия, #химическая криминалистика Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Подсветка для отпечатков пальцев" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|