поиск |
Новости химической науки > Методика для визуализации биологических объектов 2-в-128.4.2012 ![]() ![]() Исследователи из Великобритании создали новую методику для изучения взаимодействия клетка-субстрат, которое часто необходимо проводить в биомедицинских исследованиях.
Новая методика, получившая название «корреляционная свето-ионная микроскопия» [correlative light-ion microscopy (CLIM)], которая является комбинацией ионной и флуоресцентной микроскопий, позволяет одновременно получать топографическую и биохимическую информацию при одновременном анализе одной и той же области анализируемого образца.
Идея разработки новой методики пришла в голову Молли Стивенс (Molly Stevens) и ее коллегам из Имперского Колледжа Лондона тогда, когда они наблюдали необычные структуры, при изучении образцов ткани человека. Исследователи обнаружили, что не существует простого и эффективного метода, позволяющего находить взаимосвязь между структурной и биохимической информации на микро- и наноуровне. Единственное что смогли придумать исследователи, – скомбинировать имеющиеся в их распоряжении методики и получить новый метод визуализации.
Для применения сканирующей электронной микроскопии, с помощью которой исследователи получают информацию о структуре образца, обычно требуется осушить образец и покрыть его защитным слоем, в то время как для флуоресцентной микроскопии, которая применяется для получения биохимической информации, как правило, требуется гидратация образца. Таким образом, кажется, что для реализации обеих методик требуются использование взаимоисключающих условий, благодаря чему применение обеих методик для изучения одного и того же образца необходимо проводить в ходе различных аналитических процедур.
Один и тот же образец может быть одновременно изучен с помощью сканирующей ионной (слева) и флуоресцирующей (справа) микроскопии. (Рисунок из Nanoscale, 2012, 4, 2851)
В новом методе вместо сканирующей электронной микроскопии применяется сканирующая ионная микроскопия [scanning ion microscopy (SIM)]. Этот метод основан на облучении образца потоком ионов галлия, которые, в отличие от электронов, не взаимодействуют с флуоресцентным сигналом. Такой подход позволяет одновременно анализировать один и тот же образец с помощью сразу обоих методов.
Али Хадемхуссейни (Ali Khademhosseini) из Медицинской Школы Гарварда уверен, что разработанный процесс является значительным прорывом в биомедицинских исследованиях, поскольку позволяет получать новую и полезную информацию, которую сложно получить другими способами.
Стивенс уверена, что результаты ее работы могут оказаться полезными для применения в различных областях биотехнологии, разработки новых материалов и цитологии, особенно тогда, когда необходимо изучить процессы, протекающие в клетках in situ.
Источник: Nanoscale, 2012, 4, 2851; DOI: 10.1039/c2nr30431g метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #молекулярная биология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Методика для визуализации биологических объектов 2-в-1" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|