новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Органический дайджест 272


30.4.2012
средняя оценка статьи - 5 (1 оценок) Подписаться на RSS

В этом номере дайджеста: новый метод синтеза тетразинов; новый цветной сенсор на фосген; система ДМФ/бензоилхлорид для получения β-лактамов; полный синтез ангелона и энантиоселективный полный синтез, а также установление абсолютной конфигурации апиоспоровой кислоты.

Благодаря катализу цинком и никелем исследователи получили возможность получить новомодную структуру для введения меток в биологически активные молекулы. До настоящего времени эти метки, представляющие собой гетероциклические структуры с высоким содержанием азота – тетразины – получали с помощью многостадийных синтезов, отличающихся низкими выходами. Новый протокол позволит исследователям получать тетразины в режиме one pot из коммерчески доступных исходных.



Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed., DOI: 10.1002/anie.201201117

Специалисты по биохимическим процессам, протекающим в клетках, испытывают потребность в биоортогональных агентах кросс-сочетания, которые должны распознавать строго определенные молекулярные мишени, не вступая в побочные реакции с другими компонентами клетки, тетразины идеально подходят для решения этих задач, однако до настоящего времени их нельзя было считать синтетически доступными объектами.

Исследователи из группы Нила Девараджа (Neal K. Devaraj) из Университета Калифорнии сообщают, что возможно поставить синтез тетразинов на поток за счет применения катализаторов – кислот Льюиса – трифлатов цинка. Кислота Льюиса ускоряет первую стадию синтеза тетразина – электрофильную атаку нитрила на гидразин. Исследователи из группы Девараджа использовали разработанную ими методику для синтеза замещенных и незамещенных тетразинов [1].



Рисунок из Anal. Chem., DOI: 10.1021/ac300737g

Химики идентифицировали шесть молекул, способных реагировать с фосгеном, генерируя синий флуоресцентный сигнал. Эти соединения могут найти применение в качестве цветных сенсоров на фосген в производстве полимеров. Существующие сейчас коммерческие сенсоры на фосген детектируют токсичный газ за счет анализа его ИК-спектра, что затрудняет экспресс-определение этого газа в полевых условиях.

Карбонильная группа молекулы фосгена может реагировать с духэлектронными электроноизбыточными группами, такими как аминогруппа, гидроксигруппа и т.д. Прадип Кунду (Pradip Kundu) и Куо Чу Хвонг (Kuo Chu Hwang) пытались обнаружить соединения, содержащие по две функциональные группы, способные взаимодействовать с фосгеном, таким образом на предмет потенциальных индикаторов на фосген были отобраны шесть соединений. [2]

Каждое из шести соединений проявляло слабую флуоресценцию до контакта с фосгеном. Взаимодействие полученных соединений с фосгеном, в результате которого образуются циклические комплексы, приводит к появлению интенсивного флуоресцентного излучения синего цвета. Наиболее эффективным сенсором на фосген оказалась (2E)-3-(2-аминофенил)-2-пропеновая кислота, которая давала флуоресцентный отклик при концентрации фосгена около 1 наномоль/л, это превосходит чувствительность существующих методов определения фосгена в 200-400 раз.



Рисунок из Bull. Chem. Soc. Jpn. 2012, 85, 360

Азетидин-2-оны, которые зачастую называют β-лактамами, представляют основу для ряда антибиотиков пенициллинового и цефалоспоринового рядов. В настоящее время эти гетероциклы получают с помощью реакции Штаудингера – циклоприсоединения кетена к имину. Чаще всего кетен получают из соответствующей активированной карбоновой кислоты в присутствии триэтиламина.

Зарей (M. Zarei) из Университета Хормозгана (Иран) разработал метод активации карбоновых кислот системой ДМФ/PhCOCl. Реагенты перемешивают при комнатной температуре в сухом растворителе в течение 5 минут с образованием цвиттер-иона. Затем к раствору, содержащему цвиттер-ион, добавляют карбоновую кислоту, имин и триэтиламин, в результате этой реакции образуется β-лактам [3].

Оптимизация синтетического протокола показало, что наилучшими условиями реакциями являются хлористый метилен в качестве растворителя и комнатная температура и 30%-ный избыток цвиттер-иона. Продуктом реакции преимущественно является цис-лактам, выход целевого продукта после перекристаллизации из этилацетата составляет 50%.



Рисунок из Tetrahedron, 2012, 68, 21, 3952

Дэвид Цзигань Вонг (David Zhigang Wang) смог получить вещество природного происхождения – ангелон, используя биомиметический подход, включавший в себя последовательное образование карбонильной группы, 6π-электроциклизации, реакции Дильса-Альдера с синглетным кислородом, активируемая видимым светом, пероксидная перегруппировка Корнблюма-ДеЛаМара, 6π-электроциклическое раскрытие цикла и сопряженное присоединение-элиминирование [4].

Продукты промежуточных ключевых реакций выделены и изучены с помощью физических методов.



Рисунок из J. Org. Chem., 2012, DOI: 10.1021/jo300519g

Гюнтер Хельмхен (Günter Helmchen) описывает полный синтез, а также установление абсолютной конфигурации апиоспоровой кислоты [5].

Ключевыми стадиями полного синтеза является олефинирование, кросс-сочетание по Сузуки-Мияуре и внутримолекулярная реакция Дильса-Альдера.

Источники: [1] Angew. Chem. Int. Ed., DOI: 10.1002/anie.201201117; [2] Anal. Chem., DOI: 10.1021/ac300737g; [3] Bull. Chem. Soc. Jpn. 2012, 85, 360; [4] Tetrahedron, 2012, 68, 21, 3952; DOI: 10.1016/j.tet.2012.03.076; [5] J. Org. Chem., 2012, DOI: 10.1021/jo300519g

метки статьи: #кинетика и катализ, #медицинская химия, #органическая химия, #органический синтез, #элементоорганическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
s324|Mon, 30 Apr 2012 14:37:18 +0300
" нуклеофильную атаку нитрила на гидразин" - а может наоборот ?


Вы читаете текст статьи "Органический дайджест 272"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIII
Контактная информация