| поиск |
Новости химической науки > Двумерная газовая хроматография становится портативной4.5.2012
Портативные сенсоры на газы будущего помогут обнаруживать взрывчатые вещества, диагностировать состояние пациента по его дыханию или определять – насколько безопасно оставаться в шахте.
Хотя сенсоры, определяющие пары веществ в воздухе уже существуют, исследователи стараются разработать новые, более чувствительные системы, отличающейся все большей селективностью в обнаружении определенных веществ. Исследователи из Университета Мичигана разработали и протестировали хроматографический газовый сенсор, более эффективный по сравнению с существующими моделями. Новый сенсор потребляет меньше энергии, и может работать не только от стационарных электрических сетей, но и от аккумуляторов, что весьма важно для возможности применения такого устройства в «полевых» условиях – шахтах или зонах чрезвычайной ситуации.
Рисунок из Anal. Chem., 2012, 84 (9), 4214; DOI: 10.1021/ac300588z
Руководитель исследования, профессор Сюдон «Шерман» Донг (Xudong «Sherman» Fan) отмечает, что для наиболее эффективного определения компонентов газовой смеси необходимо ее разделение, однако разделить газовую фазу на отдельные вещества, в том числе и хроматографически, не так просто.
Основное преимущество сенсора, разработанного в группе Фана, заключается в том, что ему и его коллегам удалось оптимизировать подход к разделению компонентов. Исследователи продемонстрировали жизнеспособность концепции на настольном агрегате, сейчас же они планируют разработать портативное устройство, работающее по такому же принципу.
Техническое решение, которое использовали Фан и исследователи ихз его группы, заключалось в том, что разработанная ими двухмерная хроматографическая система состояла из одной одномерной хроматографической колонки (первичная), нескольких параллельных двухмерных хроматографических колонок (вторичные) и интеллектуального модуля. Интеллектуальный модуль, устанавливавшийся межу одномерной и двумерными колонками обычно представлял собой недеструктивный хроматографический детектор, систему нагнетания и компьютер, отслеживавший детектирование сигнала и управляющий системой нагнетания. В результате операции разделения поток веществ, выходящих из первой колонки, сначала детектируется, а затем направляется на вторичные двухмерные колонки для дальнейшего разделения.
В сравнении с обычными двухмерными газохроматографическими системами разработанная исследователями из группы Фана система обладает рядом уникальных преимуществ – прежде всего вторичные хроматографические колонки не зависят друг от друга, благодаря чему их длина, неподвижная фаза, скорость потока газа и температура могут быть оптимизированы для каждой отдельной колонки с целью наиболее эффективного разделения и максимальной универсальности. Помимо этого, интеллектуальный блок, управляющий переносом аналита из первичной колонки во вторичную приводит к существенному уменьшению энергопотребления устройства. Ну и, наконец, в новой системе очень просто обрабатывать полученные результаты и строить двухмерную хроматограмму.
Источник: Anal. Chem., 2012, 84 (9), 4214; DOI: 10.1021/ac300588z метки статьи: #аналитическая химия, #химическая технология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Двумерная газовая хроматография становится портативной" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|