| поиск |
Новости химической науки > Фотопроводники на основе нанотрубок23.12.2006
Японские исследователи сообщили о получении молекул, самоорганизующихся в наноразмерные трубки, генерирующие фототок при облучении светом. Полученные нанотрубки могут выполнять роль строительных блоков при разработке наноразмерных фото-детекторов, электронных приборов ближайшего будущего.
Ранее Такузо Аида (Takuzo Aida) и соавторы из Токийского Университета показали, что амфифильные молекулы гекса-пери-гексабензокоронена в тетрагидрофуране самоассоциируются в нанотрубки. При окислении нанотрубки показывают электропроводимость, сравнимую с проводимостью неорганических полупроводящих трубок.
Сейчас Аида и его соавторы сообщают о том, что добавка тринитрофлуоренона к гекса-пери-гексабензокоронену приводит не только к самоассоциации материала в нанотрубки, но и к тому, что ассоциаты демонстрируют свойства фотопроводимости.
Синтезированные нанотрубки представляют собой коаксиальный контакт донора с акцептором. Архитектура нанотрубки такова – электроноакцепторные слои тринитрофлуоренона обрамляют электронодонорные слои гекса-пери-гексабензокоронена.
Такая супрамолекулярная архитектура способствует проявлению фотоэлектропроводимости, характеризующейся высоким уровнем соотношения «включено/выключено». На свету проводимость нанотрубки выше в 10000 раз, чем проводимость в темноте. Такое соотношение световой и темновой проводимости очень важно для использования в оптикоэлектронных приборах.
Молекулярный слой электроноакцепторного тринитрофлуоренона (обозначен зеленым) обрамляет электронодонорные слои гекса-пери-гексабензокоронена (обозначен синим). (По материалам Science)
Для упрощения самоорганизации нанотрубок, диаметр которых составляет 16 нанометров, а длина – несколько микрометров, исследователи обрабатывали тетрагидрофурановый раствор тринитрофлуоренона с гекса-пери-гексабензокороненом парами метанола. При достижении концентрации растворенных веществ, равной 1.2 ммоль/л, образовывались непроводящие микроволокна. Понижение концентрации до 0.12 ммоль/л приводило к самоорганизации фотопроводящих коаксиальных нанотрубок.
Исследователи, работающие в области супрамолекулярной электроники, планируют использовать органические нано-объекты с хорошо предсказуемыми электронными свойствами как компоненты светопоглощающих диодов и транзисторов. Эти органические наноприборы оказываются более эффективными, легкими и дешевыми в сравнении с обычно используемыми в настоящее время электронными приборами на основе соединений кремния.
Источник: Science, 2006, 314, 1761 Комментарии к статье:Сердолик|Sat, 23 Dec 2006 15:23:51 +0300 да конечно мы не умеем в полной мере эффективно органические наноприборы или есть начальный опыт в их использовании anhydrous|Sat, 23 Dec 2006 13:35:56 +0300 интересно, какова себестоимость изготовления приборов на основе таких наноструктур? вот тут автор пишет, что "органические наноприборы оказываются более эффективными, легкими и дешевыми в сравнении с обычно используемыми в настоящее время электронными приборами на основе соединений кремния", однако, мне кажется, что получение нанотрубок - менее отработанный и, соответственно, намного более дорогостоящий процесс. Вы читаете текст статьи "Фотопроводники на основе нанотрубок" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|