поиск |
Новости химической науки > Криминалисты вооружаются электрохимическими методами12.5.2012 ![]() ![]() Группа исследователей под руководством Джо Вонга (Joe Wang) из Университета Калифорнии (Сан-Диего) разработали новую методику для экспертов-криминалистов, которая позволяет детектировать непосредственно на месте преступления следы, остающиеся после применения огнестрельного оружия.
Следы от выстрела представляют сложную смесь химических соединений, среди которых присутствуют металлы, входящие в состав гильзы, пули и оружия, а также продукты полного и неполного сгорания инициирующего и метательного взрывчатого вещества.
Несмотря на комплексный химический состав следов от применения огнестрельного оружия (туда входят сурьма, свинец, барий, нитроглицерин и динитротолуол), следы от выстрела обычно определяют только по одному компоненту смеси – сурьме, при этом при низких концентрациях сурьмы и наличии посторонних примесей и загрязнений такой метод определения может оказаться недостоверным.
Поиск и анализ следов от применения огнестрельного оружия может быть значительно упрощен. (Рисунок из Analyst, 2012, DOI: 10.1039/c2an35379b)
Также работу экспертов-криминалистов осложняет и то, что, как правило, в рамках существующих криминалистических исследований на месте преступления берется мазок, который затем анализируют в лаборатории. Таким образом для экспертов актуально создание метода анализа, оборудование для проведения которого можно было бы взять непосредственно на место преступления, где бы этим оборудованием мог воспользоваться человек с базовыми навыками работы с устройствами для криминалистических исследований.
Исследователи из группы Вонга решили использовать метод, с помощью которого можно одновременно измерить содержание органических и неорганических компонентов в следах огнестрельного выстрела – измерение содержания и тяжелого металла, и взрывчатых соединений более определенно может охарактеризовать тип огнестрельного оружия и вид боеприпаса, что, естественно очень важно для криминалистов.
Разработанный в Университете Сан-Диего метод основан на применении метода вольтамперометрии, в ходе которого к раствору аналита прилагается разность потенциалов, и, по мере изменения разности потенциалов, измеряется сила тока. С помощью вольтамперометрии удается получить электрохимическую «подпись» вещества и определить, какое вещество содержится в образце, взятом для анализа. Одним из преимуществ вольтамперометрии является возможность применения его в циклическом режиме, что позволяет, много раз повторно проводя анализ одного образца, получать детальную информацию о его составе, имея для анализа лишь небольшое количество аналита.
Дэмьен Арриган (Damien Arrigan), эксперт по электрохимии и электрохимическим сенсорам из Университета Кертин (Австралия) отмечает, что весьма возможно практическое применение разработанной методики для полевых криминалистических анализов – электрохимические методы в последнее время миниатюризуются, аппаратура для них развивается путем как создания более портативных устройств для анализа, так и путем упрощения результатов анализа, добавляя, что исследователям из Сан-Диего еще предстоит провести ряд дополнительных проверок, в том числе и полевые испытания.
Источник: Analyst, 2012, DOI: 10.1039/c2an35379b метки статьи: #аналитическая химия, #бытовая химия, #электрохимия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Криминалисты вооружаются электрохимическими методами" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|