поиск |
Новости химической науки > Усиление отпечатков пальцев с помощью электрохромизма20.5.2012 ![]() ![]() Исследователи из Великобритании разработали способ усиления латентных отпечатков пальцев на металлических поверхностях с помощью электрохромизма – процесса, заключающегося в изменении окраски проводника при приложении заряда.
Зрителям детективных телесериалов более всего знакомы такие отпечатки пальцев, как латентные отпечатки пальцев. Их нельзя увидеть невооруженным глазом, и для их реристрации необходимо их усиление, обычно латентные отпечатки пальцев проявляют либо специальным порошком, либо опрыскивая цианоакрилатом (суперклеем). К сожалению, эти методы не позволяют эффективно усиливать латентные отпечатки пальцев, расположенные на металлических поверхностях, таких как дверные ручки, пули, огнестрельное или холодное оружие, что, очевидно, затрудняет работу экспертов-криминалистов и требует разработки новых методов, позволяющих эффективнее проводить анализ латентных отпечатков.
Большая часть латентных отпечатков пальцев обусловлена выделениями двух типов потовых желез – метокринных желез, локализованных на поверхности рук и сальных желез на лице. В общем случае методики обнаружения скрытых отпечатков пальцев основаны на взаимодействии определенного реагента с компонентами отпечатка пальца на поверхности, например – с аминокислотами, входящими в состав потовых выделений. По словам руководителя исследования, Роберта Хиллмана (Robert Hillman) такой подход может приводить к тому, что отпечатки пальцев со временем будет невозможно зарегистрировать из-за возможности их взаимодействия с окружающей средой. Он отмечает, что исследователи из его группы предлагают комплементарную стратегию – определение отпечатков пальцев с использованием изолирующей маски, такой как электрохромный полимер, осаждающийся на поверхности металла.
Исследователи могут наблюдать латентные отпечатки пальцев на поверхности металла, осаждая электрохромный полимер поли(3,4-этилендиокситиофен) и прилагая к металлу электрический потенциал. (Рисунок из Phys. Chem. Chem. Phys., 2012, DOI: 10.1039/c2cp40733g)
Хиллман с коллегами использовали электропроводный полимер поли(3,4-этилендиокситиофен) (PEDOT), чтобы заполнить пустые места между отложениями отпечатка пальца, получая таким образом «негатив» отпечатка. Полимер PEDOT обладает электрохромными свойствами, и, соответственно, изменение окраски и оптической плотности полимерного слоя в результате приложения электрического потенциала позволяет рассмотреть отпечаток пальцев во всех подробностях.
Пол Келли, специалист по синтезу новых реагентов для проявления скрытых отпечатков пальцев из Университета Лонгборо (Великобритания) отмечает, что сильной стороной работы является то, что Хиллман предлагает концептуально иной подход к решению старой и знакомой проблемы.
Следующим этапом в работе над новой методикой должна являться демонстрация того, что она отличается более высокой эффективностью по сравнению с существующими методами криминалистики. В настоящее время Хиллман также планирует найти оптимальное сочетание металл-электрохромный материал для разных металлов, чтобы для каждого типа металлического вещественного доказательства иметь наиболее эффективный проявитель скрытых отпечатков пальцев.
Источник: Phys. Chem. Chem. Phys., 2012, DOI: 10.1039/c2cp40733g метки статьи: #аналитическая химия, #химическая криминалистика, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Усиление отпечатков пальцев с помощью электрохромизма" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|