поиск |
Новости химической науки > На Марсе есть органика, но не биологического происхождения26.5.2012 ![]() ![]() Целью исследующего Красную Планету космического зонда Викинг до сих пор являются молекулы, содержащие большие цепи соединений, содержащих углерод и водород – строительных блоков жизни на Земле.
И, хотя такие молекулы уже ранее находили в метеоритах с Марса, у ученых не было единого мнения и о механизме образования этих органических соединений, и об источнике этих молекул – в их марсианское происхождение верили далеко не все.
Результаты новой работы, выполненной под руководством Эндрю Стила (Andrew Steele) являются убедительным доказательством того, что источником этих углеродсодержащих соединений является Марс, однако, вопреки ожиданиям оптимистов, пытающихся найти жизнь на Марсе, эти вещества не биологического происхождения. Результаты исследования позволяют исследователям узнать больше о химических процессах, когда-то протекавших на Марсе, а также помогут искателям следов марсианской жизни – существовавшей когда-то или существующей в настоящее время.
Марсианский метеорит Allan Hills 84001 (фотография © http://www.lpi.usra.edu/lpi/meteorites/mars_meteorite.html)
К настоящему времени у ученых не было единой точки зрения на происхождение больших углеродсодержащих молекул, обнаруженных в марсианских метеоритах. Высказывались гипотезы о том, что источником этих веществ могут быть загрязнения земного происхождения или из состава других метеоритов, продукты протекающих на Марсе химических реакций или даже остатки древней жизни, когда-то существовавшей на Марсе.
Исследователи из группы Стила проанализировали образцы из 11 марсианских метеоритов, возраст которых укладывается в полный диапазон четырехмиллиарднолетней истории Красной Планеты. В десяти из одиннадцати метеоритов были обнаружены углеродсодержащие соединения, эти молекулы были обнаружены внутри зерен закристаллизованных минералов. Физические методы позволили установить, что, по крайней мере, несколько из обнаруженных органических соединений имеют марсианское происхождение, при этом не являясь следами марсианской жизни.
Исследователи также изучили не только обнаруженные углеродсодержащие молекулы, но и другие вещества в составе метеоритов, чтобы понять, воздействию каких химических процессов подвергались эти материалы до их прибытия на Землю. Кристаллические зерна, инкапсулирующие органические соединения, позволили заглянуть в прошлое этих органических молекул. Результаты исследования позволяют предположить, что первые органические соединения образовались в эпоху вулканических процессов на Марсе, а процессы, протекающие с участием органических веществ, протекали на Марсе практические все время его существования.
Стил отмечает, что накопление восстановленных производных углерода на Марсе протекало все время истории Марса. По его словам, понимание особенностей происхождения этих углеродсодержащих макромолекул на Марсе является важным для разработки будущих миссий, задача которых будет заключаться в обнаружении жизни на Красной планете.
Ранее исследователи из группы Стила приводили результаты изучения метеорита Allan Hills 84001, который, как сообщалось ранее, могут содержать останки марсианской жизни. Стил полагает, что то, что другие исследователи описывали как следы древней жизни, скорее является результатом восстановления графита.
Источник: Science DOI: 10.1126/science.1220715 метки статьи: #аналитическая химия, #космохимия, #химическая эволюция Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "На Марсе есть органика, но не биологического происхождения" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
13.12.22
|
Химпром, ПАО
Все новости
«Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 18.10.22 | Химпром, ПАО Лучшие отцы «Химпрома» - на фотовыставке «Я – папа!» 13.10.22 | Химпром, ПАО Эрудиция и сплоченность: на «Химпроме» состоялась интеллектуальная игра «За 12.10.22 | АО НИИК Трудные времена? Нет, новые возможности! Подписка на новости
|