новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Ионные жидкости контролируют уровень рН


27.12.2006
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Китайские ученые разработали ионную жидкость, которая может быть использована как буферная система для контроля рН в химических реакциях.

Исследовательская группа Ю-жу Юана (You-zhu Yuan) из Университета Ксиамен изучила реакцию гидроксида имидазолия – основного компонента распространенного класса ионных жидкостей – с фталевой и винной кислотами. Исследователи обнаружили, что при этом образуется ионная жидкость нового типа, которая, помимо прочего, играет роль буфера в неводной среде. В новой ионной жидкости соблюдается соотношение кислотного и основного компонентов, равное 1:1.



Контроль уровня рН важен для многих химических реакций, так как даже незначительные отклонения от желаемого уровня могут привести к протеканию побочных процессов и уменьшению выхода целевого продукта. Есть достаточное количество способов контроля рН реакций, протекающих в водных растворах, однако эти методы оказываются непригодными при проведении реакции в жидкостях, несмешивающихся с водой – органических растворителях и ионных жидкостях. Юан и коллеги показали, что скорость гидрирования олефинов, катализируемого комплексами рутения в ионных жидкостях, сильно зависит от рН реакционной среды.

Юан отмечает, что неводные среды в сочетании с ионными жидкостями, играющими роль буферных систем, предлагают новые возможности для биотехнологического производства многих полезных веществ, нерастворимых в воде.

Питер Халлинг (Peter Halling), эксперт по биологическому катализу в неводных средах, работающий в Университете Стартклайда (Глазго, Великобритания) отмечает значимость работы китайских химиков. Он отмечает, что влиянию кислотно-основного баланса ионных жидкостей на протекание реакций (в том числе и ферментативных) до настоящего времени не уделялось достаточного внимания. Халлинг подчеркивает, что работа химиков из Ксиамена формирует основу для лучшего понимания и оптимизации кислотности или основности ионных жидкостей. Он полагает, что работа особенно важна, так как ионные жидкости привлекают все большее внимание как химиков-синтетиков, так и разработчиков промышленных производств.

Источник: Chem. Commun., 2006

Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
Айнур М|Sat, 06 Jan 2007 06:59:07 +0300
Исследования ионных жидкостей, да и само существование таких соединений очень восхищает меня.

К сожелению я знаком с ионными жидкостями только теоретически, а имеется огромное желание поработать с ними в "живую"!



Вы читаете текст статьи "Ионные жидкости контролируют уровень рН"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация