новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Сверхбыстрые транзисторы с вакуумной проводимостью


6.7.2012
средняя оценка статьи - 5 (1 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из Университета Питтсбурга разработали новый тип транзисторов, которые, благодаря вакуумной проводимости электронов работают в сотню раз быстрее, чем обычные твердотельные электронные устройства.

Исследователи заявляют, что новая технология не только открывает широкие перспективы для развития микроэлектроники, но и может быть полностью совмещена с существующими способами дизайна электронных схем.

Исследователи разработали низковольтный полевой транзистор, в котором вместо сплошного твердого тела имеется вертикальный наноразмерный вакуумный канал, вытравленный в металлооксидном полупроводниковом субстрате. После полной оптимизации время транспорта переносчика заряда в системе – ключевая характеристика, определяющая быстродействие электронных устройств – составляет всего 100 фемтосекунд, что на два порядка выше времени транспорта заряда в твердотельных транзисторах последнего поколения.



При разработке новый сверхбыстрых транзисторов вдохновение исследователям давала старая вакуумная электроника. (Рисунок из Nat. Nanotechnol., 2012, DOI: 10.1038/nnano.2012.107)

Транзисторы являются сердцем почти всех современных электронных устройств – они отвечают за усиление и переключение электронных сигналов. В полевых транзисторах электрическое поле контролирует электропроводность полупроводникового (чаще всего кремниевого) канала, по которому перемещаются переносчики заряда. Скорость перемещения электронов в твердом теле можно увеличить, увеличивая напряженность поля, однако при этом увеличение напряженности приводит к увеличению рассеивания электронов и понижению эффективности транзистора.

Идеально средой для скоростного переноса электронов является вакуум – в данном случае увеличение напряженности электрического поля не приведет к рассеиванию электронов, так как в вакууме нечему рассеивать переносчики заряда. Однако, несмотря на эти преимущества, для вакуумно-электронных устройств требуется большое значение напряжение и более того – вакуумные транзисторы несовместимы с электроникой на основе твердотельных транзисторов. Разработанный исследователями дизайн нового транзистора лишен недостатков, обычных и для твердотельных и для вакуумных транзисторов; он может оказаться полезным для разработки маломощных высокоскоростных электронных устройств нового поколения.

Руководитель исследования Хонг Ку Ким (Hong Koo Kim) заявляет, что разработанная в его группе технология может применяться в самых различных областях – помимо электроники нового поколения вакуумно-твердотельные транзисторы могут оказаться полезными для создания систем преобразования энергии. Новые транзисторы полностью совместимы с современной кремниевой электроникой и могут быть без проблем вмонтированы в существующие электронные схемы.

Коллеги Кима высоко оценивают результаты его работы, однако относятся к перспективам практического применения транзисторов нового типа со сдержанным оптимизмом, предполагая, что требуется еще ряд исследований и много работы до внедрения технологии, отмечая в первую очередь то, что пока неизвестно, насколько стабильными будут новые устройства и как долго они смогут работать, не теряя своей производительности.

Источник: Nat. Nanotechnol., 2012, DOI: 10.1038/nnano.2012.107

метки статьи: #нанотехнологии, #неорганическая химия, #новые материалы, #физическая химия, #химическая технология

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Сверхбыстрые транзисторы с вакуумной проводимостью"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация