поиск |
Новости химической науки > Сверхбыстрые транзисторы с вакуумной проводимостью6.7.2012 ![]() ![]() Исследователи из Университета Питтсбурга разработали новый тип транзисторов, которые, благодаря вакуумной проводимости электронов работают в сотню раз быстрее, чем обычные твердотельные электронные устройства.
Исследователи заявляют, что новая технология не только открывает широкие перспективы для развития микроэлектроники, но и может быть полностью совмещена с существующими способами дизайна электронных схем.
Исследователи разработали низковольтный полевой транзистор, в котором вместо сплошного твердого тела имеется вертикальный наноразмерный вакуумный канал, вытравленный в металлооксидном полупроводниковом субстрате. После полной оптимизации время транспорта переносчика заряда в системе – ключевая характеристика, определяющая быстродействие электронных устройств – составляет всего 100 фемтосекунд, что на два порядка выше времени транспорта заряда в твердотельных транзисторах последнего поколения.
При разработке новый сверхбыстрых транзисторов вдохновение исследователям давала старая вакуумная электроника. (Рисунок из Nat. Nanotechnol., 2012, DOI: 10.1038/nnano.2012.107)
Транзисторы являются сердцем почти всех современных электронных устройств – они отвечают за усиление и переключение электронных сигналов. В полевых транзисторах электрическое поле контролирует электропроводность полупроводникового (чаще всего кремниевого) канала, по которому перемещаются переносчики заряда. Скорость перемещения электронов в твердом теле можно увеличить, увеличивая напряженность поля, однако при этом увеличение напряженности приводит к увеличению рассеивания электронов и понижению эффективности транзистора.
Идеально средой для скоростного переноса электронов является вакуум – в данном случае увеличение напряженности электрического поля не приведет к рассеиванию электронов, так как в вакууме нечему рассеивать переносчики заряда. Однако, несмотря на эти преимущества, для вакуумно-электронных устройств требуется большое значение напряжение и более того – вакуумные транзисторы несовместимы с электроникой на основе твердотельных транзисторов. Разработанный исследователями дизайн нового транзистора лишен недостатков, обычных и для твердотельных и для вакуумных транзисторов; он может оказаться полезным для разработки маломощных высокоскоростных электронных устройств нового поколения.
Руководитель исследования Хонг Ку Ким (Hong Koo Kim) заявляет, что разработанная в его группе технология может применяться в самых различных областях – помимо электроники нового поколения вакуумно-твердотельные транзисторы могут оказаться полезными для создания систем преобразования энергии. Новые транзисторы полностью совместимы с современной кремниевой электроникой и могут быть без проблем вмонтированы в существующие электронные схемы.
Коллеги Кима высоко оценивают результаты его работы, однако относятся к перспективам практического применения транзисторов нового типа со сдержанным оптимизмом, предполагая, что требуется еще ряд исследований и много работы до внедрения технологии, отмечая в первую очередь то, что пока неизвестно, насколько стабильными будут новые устройства и как долго они смогут работать, не теряя своей производительности.
Источник: Nat. Nanotechnol., 2012, DOI: 10.1038/nnano.2012.107 метки статьи: #нанотехнологии, #неорганическая химия, #новые материалы, #физическая химия, #химическая технология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Сверхбыстрые транзисторы с вакуумной проводимостью" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|