поиск |
Новости химической науки > Светлая сторона силы темного шоколада15.7.2012 ![]() ![]() Клинические исследования позволили ученым из Великобритании выяснить, что потребление богатого полифенолами темного шоколада полезно для женщин, страдающих от лишнего веса или от ожирения, в то время как потребление шоколада с низким содержанием полифенолов, напротив, приводит к развитию побочных эффектов.
Ранее было продемонстрировано, что темный шоколад с высоким содержанием полифенолов оказывает положительное влияние на давление и содержание глюкозы в крови у здоровых людей – это происходит благодаря высокой антиокислительной способности. Тем не менее, к настоящему времени было проведено гораздо меньшее количество исследований, посвященных участию эндокринной системы – желез, ответственных за выделение гормонов, в кардио-метаболических эффектах, которые полифенолы оказывают на организм.
Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что темный шоколад с высоким содержанием полифенолов полезен для здоровья женщин с избыточным весом. (Рисунок из Food Funct., 2012, DOI: 10.1039/c2fo30060e)
Сузана Алмоосави (Suzana Almoosawi) из Кембриджа решила выяснить, как влияет темный шоколад на состояние здоровых женщин с большим разбросом индекса массы тела. Ожирение часто бывает связано с различными хроническими заболеваниями, например – диабетом 2 типа и гипертензией, поэтому исследователи планировали изучить влияние различных концентраций полифенолов в шоколаде на обмен веществ людей с различным индексом массы тела.
Индекс массы тела, параметр определяющийся на основании роста и массы, является индикатором содержания жира в организме. В исследовании Алмоосави группа состояла из женщин с нормальным весом (индекс равный 19–25 кг/м2), избыточным весом (>25 кг/м2) и ожирением (>30 кг/м2). Основанное на простом слепом методе исследование включало четырехнедельное потребление темного шоколада с высоким содержанием полифенолов (500 мг полифенолов в порции) или темного шоколада-плацебо с низким содержанием полифенолов, по всем остальным параметрам (вкусовые и содержание нутриентов) соответствующее шоколаду с высоким содержанием антиоксидантов-полифенолов.
Изучение обмена веществ для каждой из участницы испытаний показало, что плацебо с низким содержанием полифенола оказывает отрицательное влияние на чувствительность крови к инсулину, ее антиоксидативному состоянию и содержанию глюкозы, а также давлению.
Тем не менее, темный шоколад с высоким содержанием полифенолов благоприятно влиял на обмен веществ участниц испытаний с индексом массы тела более 25. Это позволяет предположить, что полифенолы темного шоколада помогают противостоять влиянию на здоровья излишнего веса, понижая риск развития сердечнососудистых заболеваний.
Алмоосави заявляет, что надеется на то, что результаты исследования стимулируют производителей кондитерских изделий расширить производство темного шоколада с высоким содержанием полифенолов. Вместе с тем, необходимо решить еще много проблем – в частности – выяснить возможность возникновения отрицательных эффектов на здоровье при длительном потреблении полифенолов.
Источник: Food Funct., 2012, DOI: 10.1039/c2fo30060e метки статьи: #биохимия, #бытовая химия, #медицинская химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Светлая сторона силы темного шоколада" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|