поиск |
Новости химической науки > Наносеребро в товарах потребления привлекает внимание18.7.2012 ![]() ![]() Датское Агентство по Защите Окружающей Среды выяснило, что позволяющее контролировать образование неприятного запаха пота, применение наночастиц серебра в текстильных изделиях – стельках для обуви и тренировочной одежды практически неопасно для здоровья человека и экологического состояния гидросферы. Исследователи также показали, что ни один из продуктов, который, судя по спецификации, обладает противобактериальной активностью, не содержал наносеребро – материал, являющийся предметом споров.
Флемминг Ингерслев (Flemming Ingerslev) из Агентства по Защите Окружающей Среды Дании отмечает, что в парламента Дании стали высказываться опасения по поводу того, что наносеребро находит все более широкое применение в текстильной промышленности при том, что в настоящий момент не имеется достаточной информации о влиянии этого материала на здоровье человека и состояние окружающей среды. В особенности потребители были обеспокоены тем, что серебро может попадать в организм человека через кожу или попадать в гидросистему после стирки со сточными водами.
Рисунок из Nano Lett., 2012, DOI: 10.1021/nl301934w
Исследователи попытались найти продающиеся в Дании текстильные изделия, которые были маркированы как обладающие противобактериальным эффектом и/или содержащие серебро, однако ассортимент таких продуктов был невелик. Химический анализ 16 продуктов, позиционированных как содержащих серебро или наносеребро, показал, что наиболее высоко содержание серебра в стельках, а самое низкое – в занавеске для душа и футболок для занятия спортом.
Дальнейший анализ частиц, выделенных из 12 продуктов, отбранных из-за высокого содержания серебра, показал, что лишь два из них содержали частицы металлического серебра микрометрового размера, что в соответствии с правилами Евросоюза не позволяет говорить о них как о «наносеребре» – размеры наночастицы должны укладываться в пределы 1-100 нм.
Результаты исследования также показали, что даже при реализации трех наименее благоприятных сценариев – восьмичасовой контакт со стельками в обуви для взрослого человека, 16-часовое ношение баскетбольной майки ребенком от 3 до 9 лет и контакт двухлетнего ребенка с «бактерицидной» мягкой игрушкой показал обработанные серебром текстильные изделия не опасны для человека, а также не представляют опасности для окружающей среды, практически не вымываясь из ткани при многочисленных циклах стирки.
Тем временем, новые исследования позволяют усомниться в представлении о том, что наночастицы серебра особенно губительны для микроорганизмов. Исследования говорят о том, что наночастицы серебра представляют опасность для бактерий только благодаря высвобождаемым ионам Ag+, в то время как сами наночастицы для бактерий практически безопасны.
Гибель бактерий происходит благодаря тому, что ионы серебра нарушают работу ферментов, ключевых для микроорганизма. Исследователи из Университета Райса (США) получили наночастицы серебра в анаэробных условиях, исключающих выделение наночастицами ионов серебра. Бактерии, контактирующие с таким, не выделяющими ионы Ag+, выживали при концентрациях серебра, равных 195 миллионных долей, в то время как наночастицы, способные к генерации ионов серебра, убивали бактерии уже при концентрации 15 миллиардных долей – почти в 8000 раз меньшей.
При этом исследователи обнаружили, что контакт с нелетальными дозами наночастиц, выделяющих ионы серебра, увеличивает жизнеспособность бактерий, поэтому производителям, пытающимся вводить серебро в свою продукцию для противобактериального эффекта, стоимт точно подсчитывать содержание серебра в текстиле, иначе вместо уничтожения бактерий может проявиться прямо противоположный эффект.
Источник: Nano Lett., 2012, DOI: 10.1021/nl301934w метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #бытовая химия, #вопросы экологии, #нанотехнологии Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Наносеребро в товарах потребления привлекает внимание" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
03.04.23
|
Химпром, ПАО
Все новости
Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Новый подход «Химпрома» к чистому воздуху и воде в Чувашии 13.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 Подписка на новости
|