поиск |
Новости химической науки > Ледяные кристаллы внутри нанотрубок3.1.2007 ![]() ![]() Наступил Новый год. К сожалению, зима никак не может прийти в наши широты, и сейчас мы можем видеть гексагональные структуры, образующиеся при замерзании воды только на новогодних открытках и плакатах. Однако ледяные кристаллы, предсказанные в результате квантово-химических расчетов, проведенных в исследовательской группе Ксиао Ченг Зенга (Xiao Cheng Zeng) из Университета Небраска кажутся не менее ажурными и привлекательными, чем снежинки.
Вид по продольной оси двухстенного кристалла нано-льда, формирующегося при давлении 500 МПа.
Структуры, подобные изображенным на рисунке, образуются при замерзании воды при высоком давлении внутри углеродных нанотрубок. Малый диаметр и гидрофобная поверхность стен нанотрубок существенно ограничивает сеть водородных связей в кристалле льда, заставляя воду подстраиваться под новые условия. В последнее время было зафиксировано несколько форм необычного «трубчатого» льда, образующегося при нормальном атмосферном давлении внутри нанотрубок.
Исходя из того, что обычный лед трансформируется в более сложную и плотную структуру при сжатии, Зенг и его коллеги предположили, что лед, сжимающийся внутри нанотрубки, снабженной своеобразными «заглушками» с обоих концов, должен сформировать интересные и новые варианты кристаллов.
Исследователи из Небраски провели квантово-химические расчеты для четырех углеродных нанотрубок с диаметром от 1.35 до 1.9 нанометров с различным шагом спирали углеродных шестиугольников в стенках трубки. Расчеты показали существование шести различных фазовых состояний нано-льда при давлениях до четырех миллиардов Паскалей (около 40000 атмосфер).
В общем случае молекулы воды самоорганизуются в концентрические оболочки таким образом, что водородные связи удерживают в целостности молекулы воды в пределах каждой оболочки. Некоторые из предсказанных надмолекулярных структур спиралевидны: одна из структур образована двумя спиралевидными оболочками – внутренняя представляет собой спираль, образованную четырьмя водородно-связанными «жгутами», внешняя – серия четырех двухспиральных «жгутов».
Самая большая из исследованных нанотрубок настолько широка, что может предоставить «жизненное пространство» для трехоболочечной наноструктуры льда. Внешняя оболочка такой наноструктуры состоит из восемнадцати спиралевидных «жгутов», а две внутренние содержат по шесть «жгутов».
Обнаружение столь большого количества новых типов организации твердых фаз обычной воды в сравнительно близких условиях кристаллизации позволяет предположить, что лед может организовывать уникальную самонастройку под практически любое наноразмерное окружение. Это обстоятельство существенно отличает воду, например, от металлов, которые внутри нанотрубок просто кристаллизуются в компактные кристаллы. Зенг планирует выяснить, будет ли жидкая вода, помещенная в полость нанотрубки, также проявлять необычные свойства.
Источник: Proc. Natl. Acad. Sci. 2006 Комментарии к статье:Вы читаете текст статьи "Ледяные кристаллы внутри нанотрубок" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
15.7.2025 Псилоцибин может замедлять старение, показали исследования 20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|