новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Новый гибридный материал для органических транзисторов


27.7.2012
средняя оценка статьи - 5 (1 оценок) Подписаться на RSS

Органические транзисторы представляют собой ключевые компоненты гибкой и дешевой электроники нового поколения.

С момента обнаружения органических материалов, способных стать основой для транзисторов, способных к переключению и усилению сигналов исследователи находятся в постоянном поиске органических материалов, электронные свойства которых можно бы было подстраивать. В некоторых случаях необходимые компоненты для органической электроники получают смешением различных материалов.

В одной из свежих работ, выполненных в группе Норберта Коха (Norbert Koch) и Стефана Хехта (Stefan Hecht) и посвященных созданию органических электронных устройств исследователи смешали два молекулярных компонента, получив гибридный материал, электронные свойства которого могут быть переключены между двумя энергетическими состояниями при облучении их светом с различной длиной волны.



Органический тонкослойный транзистор с новым полупроводящим слоем. Гибридный материал состоит из двух фотохромных молекул, которые могут быть переключены между двумя различными состояниями с помощью лазера. (Рисунок из Nature Chemistry, 2012, DOI: 10.1038/NCHEM.1384)

При введении в органический транзистор гибридный материал позволяет осуществлять электрические и оптические свойства транзистора. Одной частью гибридного материала является электроактивный органический полимер со свойствами полупроводника; другой компонент – молекулы диарилэтилена, разработанные и синтезированные исследователями, электронные свойства этих молекул могут перенастраиваться за счет оптического воздействия. Для проверки полученного таким образом полупроводникового материала исследователи ввели его в органический тонкопленочный транзистор.

Поочередное пятисекундное освещение транзистора светом с двумя различными длинами волн позволяло проводить обратимое фотомодулирование состояния транзистора. Исследователи также измерили отклик транзистора на микросекундные импульсы лазера и выяснили, что свойства нового материала могут обуславливать его практическое применение в органической электронике.

Новый материал позволяет получить новый транзистор с хорошими характеристиками, превосходящими свойства существующих органических электронных устройств; для его изготовления нет необходимости введения дополнительного фотохромного слоя – достаточно слоя фоторегулируемого слоя полупроводника.

Исследователи предполагают, что новая полупроводящая тонкая пленка, как оптические, так и электронные свойства молекул которой могут быть настроены, может привести к созданию новых электронных систем. В будущем исследователи планируют найти другие смеси органических веществ с настраиваемыми свойствами.

Источник: Nature Chemistry, 2012, DOI: 10.1038/NCHEM.1384

метки статьи: #нанотехнологии, #новые материалы, #органическая химия, #физическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Новый гибридный материал для органических транзисторов"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация