поиск |
Новости химической науки > Новая эра в аналитической химии2.8.2012 ![]() ![]() Специалисты по наносистемам из Германии и Испании представляют новую инструментальную разработку, которая может решить главный вопрос наук о материалах и нанотехнологии – каким образом можно проводить химическую идентификацию материалов на наноразмерном уровне.
Одной из главных целей современной химии и науки о материалах является разработка методов неинвазивного построения «химической карты» материалов с нанометровым разрешением. Существующее богатство методов, применяющихся для изучения материалов (электронная микроскопия или сканирующая зондовая микроскопия), увы, не обладает достаточной химической чувствительностью для практического применения в современном химическом нано-анализе. С другой стороны, оптическая микроскопия отличается высокой химической чувствительностью, но ее разрешение ограничено дифракцией на объектах размеры которых меньше половины длины волны излучения – это не дает возможности построить «химическую карту» объекта на наноразмерном уровне.
Наноразмерная химическая идентификация и изучение материалов на наноразмерном уровне стала возможной благодаря методу «nano-FTIR» – комбинации инфракрасной спектроскопии с фурье-преобразованием (FTIR) и оптической микроскопии ближнего поля рассеивания. (Рисунок из Nano Letters, 2012, DOI: 10.1021/nl301159v)
Определение химического состава материала на наноразмерном уровне стало возможным благодаря разработке метода nano-FTIR – оптической аналитической методики, представляющей собой комбинацию инфракрасной спектроскопии с фурье-преобразованием (FTIR) и оптической микроскопии ближнего поля рассеивания. Освещение металлизированного зонда атомно-силового микроскопа широкополосным инфракрасным лазером и анализ обратнорассеянного света специально разработанным ИК-спектрометром, способным к преобразованию Фурье, позволило получить химическую карту образца с разрешением, меньшим 20 нм. Руководитель исследования, Флориан Гут (Florian Huth), отмечает, что nano-FTIR позволяет проводить исследование практически любого инфракрасно-активного материала на нанометровом уровне.
Важным аспектом, обеспечивающим практическую значимость нового метода, является то, что спектры, регистрируемые с помощью nano-FTIR, практически идентичны спектрам, регистрируемым с помощью обычного метода инфракрасной спектроскопии с фурье-преобразованием, а разрешение метода при этом возрастает в 300 раз по сравнению с обычной ИК-спектроскопией. Таким образом, nano-FTIR представляет собой уникальный инструмент для исследовательских и опытно-конструкторских разработок, а также в качестве инструмента контроля качества в химии полимеров, биомедицине и фармацевтике.
Методика nano-FTIR, например, может быть использована для обнаружения наноразмерных загрязнений образца, при этом, если с помощью атомно-силового микроскопа можно детектировать загрязнения поверхности, размеры которых составляют около 100 нм, новый метод гораздо точнее, а характер загрязнения можно определить с помощью обычного атласа ИК-спектров.
Источник: Nano Letters, 2012, DOI: 10.1021/nl301159v метки статьи: #аналитическая химия, #нанотехнологии, #химия поверхности Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Новая эра в аналитической химии" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|