| поиск |
Новости химической науки > остановка механизма привыкания14.2.2005
Новые лекарства от привыкания могут появиться в результате изучения свойств ибогаина - алкалоида, выделямого из коры кустарника, растущего в Западной Африке.
В результате проведенных тестов на животных были получены косвенные указания на то, что у людей под действием ибогаина снижается тяга к алкоголю и другим наркотическим веществам. Недавно исследователи из University of California (San Francisco) подтвердили эту информацию и показали, что ибогаин взаимодействует с центрами вознаграждения в мозге. Ибогаин, обладающий побочными галлюциногенными и токсичными свойствами, до настоящего времени не был внесён в официальный реестр лекарственных средств США. Но некоторые медики за пределами США назначали ибогаин для купирования абстинетного синдрома и снижения тяги к алкоголю и другим наркотикам.
Dorit Ron, Patricia H. Janak и их коллеги вернули веру медиков в это соединение [J. Neurosci., 25, 619 (2005)]. Учёные подтвердили результаты предыдущих исследований, показавших, что ибогаин снижает потребление крысами этанола. Также ими было показано, что ибогаин уменьшает тягу к повторному потреблению алкоголя после выведения алкоголя из крови. Нейрологи также выяснили и механизм действия ибогаина.
Известно, что такие наркотики, как алкоголь, вызывают изменения в вентральной тегментальной области, задействованной в механизмах вознаграждения головного мозга. Также было известно, что линейный нейротрофный фактор в глиальных клетках (GDNF) прекращает реагировать на подобные наркотики. Таким образом, ими было предположено, что ибогаин снижает выработку GDNF в вентральной тегментальной области. Результаты исследований клетокчеловека и тесты на крысах подтверждают эту гипотезу.
Источник: С&EN, Volume 83, Number 4, p. 9 Комментарии к статье:Вы читаете текст статьи "остановка механизма привыкания" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|