новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Электрофильный чих


9.8.2012
средняя оценка статьи - 5 (1 оценок) Подписаться на RSS

Аллергия на пыльцу амброзии полыннолистной проявляется достаточно часто, и для населения Европы является второй по распространенности после аллергии на пыльцу травянистых растений.

Группа исследователей из Италии под руководством Джованни Аппендино (Giovanni Appendino) и Орацио Таглиалате-Скафати (Orazio Taglialatela-Scafati) сделали первые шаги в определении фитохимического профиля абмрозии полыннолистной A. artemisiifolia и изучили механизм активации TRPA1, главного игрока, отвечающего за индукцию воспаления дыхательных путей. Как сообщают исследователи, результаты их работы могут позволить лучше понять причины растущей проблемы чувствительности людей к пыльце амброзии полыннолистой.



Рисунок из European Journal of Organic Chemistry, 2012, DOI: 10.1002/ejoc.201200650

Удивительно, но у исследователей имеется крайне немного информации о фитохимии обычной амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia L.), это тем более удивительно, что пыльца этого растения является очень сильным аллергеном небелкового происхождения. Амброзия A. artemisiifolia – вид сорных растений, перенесенный из Северной Америки и распространившийся по областям Европы и Азии с умеренным климатам.

Пыльца A. artemisiifolia вызывает заболевания органов дыхательной системы от ринитов и риноконьюктивитов до астмы, и ее аллергичность представляет собой серьезную проблему для здравоохранения – зерна пыльцы амброзии малы по размеру, отличаются небольшим весом и могут переноситься ветром на большие расстояния.

Исследователи из Италии изучили образцы пыльцы A. artemisiifolia, произрастающей около города Новара (Италия) и, наряду с уже известными соединениями выделили восемь новых сесквитерпеноидов, взаимодействующих с рецептором TRPA1 (полимодальный сенсор), который может взаимодействовать с взвешенными в воздухе загрязнителями, это взаимодействие, в свою очередь, ответственно за возникновение аллергических реакций и астматических кризов.

В соответствии с результатами ранее проведенного исследования (цистеаминная проба), была обнаружена отличная корреляция между способностью вещества к активации сенсора и TRPA1 и активности этого вещества в реакции Михаэля, соответственно исследователи изучили как реакционную способность выделенных из пыльцы сесквитерпеноидов, так и их способность к активации TRPA1.

Было обнаружено, что ряд электрофильных терпеноидов, выделенных их пыльцы A. artemisiifolia, представляли потенциальные активаторы сенсора TRPA1, а пыльца характеризовалась высоким содержанием соединений терпеноидного ряда, ряд из которых являются аллергенами для кожи. Интересно, что результаты цистеаминной пробы существенно различались даже для близких по структуре соединений, что может оказаться важным для идентификации наиболее опасных аллергенов растительного происхождения.

Результаты, полученные исследователями, могут оказаться полезными для понимания патогенеза аллергии, причиной которой является пыльца амброзии, выявляя роль электрофильных терпеноидов в этой патологии.

Источник: European Journal of Organic Chemistry, 2012, DOI: 10.1002/ejoc.201200650

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Электрофильный чих"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIII
Контактная информация