поиск |
Новости химической науки > ДНК и рост наночастиц может кодировать11.8.2012 ![]() ![]() Молекула ДНК – основа жизни, шаблон для биосинтеза белков. Исследователи из США и Китая расширили способности ДНК – они продемонстрировали, что ДНК может управлять синтезом и небиологических структур. «Наногенетический код», разработанный исследователями, может открыть дорогу к получению новых наночастиц с заданными свойствами.
Исследователи использовали ДНК в качестве шаблона, управляющего самосборкой наночастиц и ранее. Это происходит благодаря программируемости ДНК – возможности различной комбинации нуклеотидов. Если к наночастицам добавить ДНК, она связывается с ними селективно, образуя связи, способствующие объединению наночастиц в интересные структуры с практически полезными свойствами.
Однако до настоящего времени не было проведено систематическое исследование, изучающее зависимость первичной структуры ДНК (последовательность нуклеотидов) на строение образующихся наноструктр. Йи Лю (Yi Lu) из Университета Иллинойса решил восполнить этот недостаток и, в итоге, разработал «наногенетический код», управляющий образованием металлических наночастиц определенной структуры – разработанный код чем-то напоминает генетический код, в соответствии с которым происходит синтез белка.
Изменение структуры ДНК приводит к систематическому изменению формы наночастиц. (Рисунок из Angew. Chem., Int. Ed., 2012, DOI: 10.1002/anie.201203716)
Исследователи из группы Лю получали структуры, инкубируя призматические нанокристаллы золота с различными последовательностями ДНК, после чего в систему добавляли восстановитель – гидроксиламин и соль золота – для инициирования роста наночастиц. Формы наноструктур, образующихся в результате такого процесса, изучали с помощью сканирующей электронной микроскопии и просвечивающей электронной микроскопии.
Было обнаружено, что каждый из четырех нуклеотидов ДНК обеспечивал формирование строго определенной формы. Полиадениловые фрагменты ДНК приводят к образованию круглых наночастиц с неровной поверхностью, политимиловые – к образованию шестиконечных нанозвезд; полицитозиловые – к образованию круглых наночастиц с ровной поверхностью и полигуаниловые – к образованию шестиугольников. Более того, комбинация двух типов азотистых оснований позволяет получать форму, являющуюся сочетанием форм. Так рост наночастиц в присутствии ДНК, содержащих аденин и тимин, приводил к образованию скругленных звезд.
Лю отмечает, что наночастицы, полученные с помощью роста в присутствии шаблонов ДНК, могут найти применение в катализе, где производительность катализатора сильно зависит от его формы, а также для применения в поверхностно усиленной спектроскопии комбинационного рассеивания, которая основана на то, что частицы, адсорбирующиеся на исследуемой поверхности, усиливают спектральные сигналы этой поверхности.
Хао Ян (Hao Yan), специалист по самоорганизации ДНК из Университета Аризоны, считает, что работа Лю является прорывом в нанобиотехнологии. Этот подход демонстрирует возможность применения генетического кода для контроля синтеза материалов. Тем не менее, Ян полагает, что исследователи из группы Лю сделали первый шаг, и по мере применения более сложных ДНК-последовательностей будут обнаружены новые закономерности.
Источник: Angew. Chem., Int. Ed., 2012, DOI: 10.1002/anie.201203716 метки статьи: #биохимия, #нанотехнологии, #новые материалы Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "ДНК и рост наночастиц может кодировать" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
15.7.2025 Псилоцибин может замедлять старение, показали исследования 20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|