новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Метановые озера, этановые берега


5.1.2007
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Международная команда исследователей подтверждает, что по поверхности Титана, самого большого из естественных спутников Сатурна, разбросаны гигантские озера из метана и этана.

Окончательное подтверждение существования «углеводородоемов» обосновывается снимками, сделанными космическим зондом Кассини (Cassini) в июле 2006 года. На фотографиях северного полушария луны Сатурна отчетливо видны темные пятна неправильной формы размером до 70 км.

Первые изображения поверхности Титана были сделаны Кассини в октябре 2004 года. Радарной системе зонда удалось пробиться через плотную атмосферу спутника Сатурна и зафиксировать детали рельефа, напоминающие холмы, дюны и русла рек. Однако, при первой «фотосессии» Титана озера или объекты похожие на них не были обнаружены. Такие результаты разочаровали ученых, ожидавших того, что молекулы метана и других органических соединений, составляющих плотную атмосферу Титана, могут образовывать жидкие озера на поверхности луны Сатурна. Гюйгенс (Huygens) – спускаемый аппарат зонда Кассини, также не смог подтвердить наличие углеводородных озер при своей посадке на поверхность Титана в январе 2005 года.



Темные каналы на поверхности Титана (отмечены стрелками) могут являться стоками в метановые озера (Фотография из Nature).

Руководитель международной команды ученых Эллен Стофан (Ellen Stofan) говорит о том, что, возвращаясь в прошлое, можно отметить, что как космический зонд, так и спускаемый аппарат искали озера в неправильном месте. К настоящему моменту все обнаруженные озера находятся в районе 70 градусов широты холодного северного полушария Титана. Ранние облеты спутника Сатурна исследовали лишь поверхность у самого экватора холодной луны планеты-гиганта. Стофан отмечает, что новые результаты наблюдений позволяют говорить о том, что расположение озер соответствует теоретически построенным моделям об испарении и конденсации легких алканов в условиях плотной атмосферы Титана.

Наблюдаемые озера очень похожи на Земные водоемы, хотя и состоят из метана и этана, сжижающихся при средней температуре поверхности Титана, равной -179 градусов Цельсия. Стофан объясняет, что заполнение озер углеводородами и кислородосодержащими органическими веществами происходит в результате конденсации последних в атмосфере и выпадения в виде осадков на поверхность Титана. Углеводородные озера могут также пополняться за счет стока в них конденсированных углеводородов по каналам. Ученые рассматривают также возможность того, что часть углеводородного конденсата стекает из озер вглубь, образуя запасы жидкой метано-этановой смеси на небольшой глубине под твердой поверхностью луны. Возможно, что полная схема круговорота метана на Титане напоминает Земной круговорот воды, однако, детали этого процесса еще требуют дальнейшего изучения.

Исследователи надеются, что помимо метана и этана в озерах могут содержаться молекулы ацетилена и даже простейших аминокислот. Более детальный химический состав как твердой, так и жидкой поверхности Титана может быть прояснен очередным облетом спутника Сатурна, запланированным на 2008 год. Стофан надеется получить свидетельства изменения размеров и формы озер в зависимости от времени года на Титане. Однако для полного оборота системы Сатурн-Титан вокруг Солнца требуется около 30 Земных лет, и даже предлагаемого продления миссии зонда Кассини до 2010 года может оказаться недостаточно для наблюдения этого процесса.

Источник: Nature, 2007, 445, 61

Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
Serge|Tue, 09 Jan 2007 16:35:46 +0300
Да об этом где только не пишут :-)
anonymous|Tue, 09 Jan 2007 16:34:23 +0300
Тут http://elementy.ru/news/430426 про Титан тоже пишут
anonymous|Fri, 05 Jan 2007 23:05:56 +0300
Да, я уже вижу космические газопроводы, протягивающие свои щупальца к Титану :-)
anonymous|Fri, 05 Jan 2007 15:32:28 +0300
Не планета, а мечта Газпрома :-)
Serge|Fri, 05 Jan 2007 11:35:25 +0300
ChemPort.Ru неравнодушен к Титану и этану на его поверхности: http://www.chemport.ru/search.php?text=титан+спутник+сатурна


Вы читаете текст статьи "Метановые озера, этановые берега"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация