новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Черный рис – ключ к долголетию


15.8.2012
средняя оценка статьи - 4.4 (5 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из Китая заявляют, что антиоксиданты из черного риса увеличили продолжительность жизни мух-дрозофил на 13,6%.

Антиоксиданты ингибируют нежелательное влияние реакционноспособных кислородсодержащих частиц на организм – такие частицы могут атаковать клетки и ускорять процессы старения. Ранее было продемонстрировано, что популярный в Китае и богатый антиоксидантами черный рис позволяет понизить риск развития опухолевых заболеваний, сердечнососудистых заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера. Теперь также появилась и информация о том, что содержащиеся в нем вещества могут препятствовать процессу старения.

Чжень-Ю Чень (Zhen-Yu Chen) с коллегами из Университета Гонконга добавляли в пищу мушкам-дрозофилам экстракт, выделенный из черного риса, и наблюдали, что мушки, получавшие такую пищевую добавку, жили дольше, чем обычные представители своего вида – продолжительность их жизни увеличивалась с 44 до 50 дней.



Выделенный из черного риса антоцианин – цианидин-3-O-глюкозид

В выделенном из риса экстракте содержится два антоцианина – цианидин-3-O-глюкозид и петунидин-3-O-глюкозид. Исследователи добавляли различные дозы экстракта в пищу мушкам-дрозофилам и обнаружили, что при содержании в пище насекомых экстракта в концентрации 30 мг/мл время их жизни увеличивается. Антоцианины увеличивают экспрессию ферментов-оксидоредуктаз, способствующих к связыванию оксидантов, а также активируют работу гена, подавляющегодегенерацию нервной ткани. Также выделенные соединения подавляют экспрессию гена Мафусаил (gene Methuselah) в соответствии с механизмом, который, как ранее было продемонстрировано, способствует увеличению продолжительности жизни.

Исследователи также проверили действие экстракта на мушках, подвергшихся воздействию гербицида, способствующего нейродегенерации, в испытуемых было две группы – группа обычных мух и группа генетически модифицированных мушек с геном, ответственным за возникновение болезни Альцгеймера. Изученный гербицид способствует возникновению реакционноспособных кислородсодержащих частиц и обычно используется для изучения патогенеза нейродегенеративных заболеваний. Экстракт увеличивал время выживаемости обоих типов мушек – и нормальных и генетически модифицированных, однако исследователи предпочитают не делать громких заявлений о том, что экстракт черного риса способен замедлять развитие возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Жиминь Су (Zhimin Xu), изучавший антиоксиданты из черного риса отмечает, что красные или черные отруби из окрашенного риса являются ценным источником антиоксидантов, как растворимых – антоцианины, так и жирорастворимых (витамин Е). Синергетическое действие обоих антиоксидантов может препятствовать воспалительных процессов, обычно сопутствующих хроническим заболеваниям.

Источник: Food Funct., 2012, DOI: 10.1039/c2fo30135k

метки статьи: #биохимия, #бытовая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Черный рис – ключ к долголетию"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIII
Контактная информация