новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Уринотерапия для углекислого газа


22.8.2012
средняя оценка статьи - 5 (4 оценок) Подписаться на RSS

Тонны веществ биологического происхождения, образующиеся в крупных городах, могут использоваться для поглощения диоксида углерода и других парниковых газов. Исследователи из Испании предлагают использовать мочевину для адсорбции углекислого газа, причем в качестве источника мочевины они предлагают использовать сточные воды крупных городов.

Предложивший столь оригинальную идею Мануэль Хименес Аквилар (Manuel Jiménez Aguilar) из Института Сельского Хозяйства и Рыболовства Андалусии отмечает, что его предложение обуславливается тем, что содержащаяся в сточных водах мочевина может взаимодействовать с диоксидом углерода, при этом моль мочевины способен взаимодействовать с одним молем диоксида углерода с образованием одного моля гидрокарбоната аммония.



Исследователь из Испании предлагает использовать для поглощения углекислого газа сточные воды, образующиеся в результате жизнедеятельности или сельскохозяйственного происхождения. (Credit: Image courtesy of FECYT)

Гидрокарбонат аммония, образующийся в результате абсорбции углекислого газа, может применяться в качестве удобрения – по словам Аквилара, это соединение уже применяется в качестве удобрения в Китае вот уже в течение 30 лет. Исследователь добавляет, что если вносить это удобрение в почву, богатую кальцием, произойдет почвенная фиксация углекислого газа за счет образования карбоната кальция.

Для замедления или предотвращения разложения мочевины исследователь предлагает добавлять в сточные воды небольшое количество отходов производства оливкового масла, такие отходы играют роль консервантов. Исследователи из Андалусии утверждают, что смесь поглотившей углекислый газ мочевины с пастообразными отходами производства оливкового масла является комплексным (содержащим азот в форме иона аммония и нитрат-иона, фосфор и калий) удобрением.

Сточные воды, смешанные с небольшим количеством отходов от производства оливкового масла могут стабильно поглощать углекислый газ более шести месяцев, что позволит понизить выбросы CO2 в атмосферу. Исследователи предполагают, что контейнеры с такой жидкостью, содержащей смесь отходов, могут быть встроены в дымоходы промышленных или бытовых печей таким образом, чтобы проходящие через эту жидкость газы теряли определенное количество CO2. По мере полноты абсорбции углекислого газа такие контейнеры будут заменяться на контейнеры со свежими порциями отходов, а порцию, достигшую максимального насыщения углекислым газом – использовать в качестве удобрения. Однако, как заявляет Аквилар, для создания такой системы адсорбции углекислого газа параллельно с утилизацией сточных вод и отходов сельскохозяйственного производства необходимо полное преустройство существующих в настоящее время коммунальных и промышленных систем систем очистки сточных вод и обработки промышленных отходов.

По словам Аквилара, еще одним позитивным моментом предложенной им методики является потенциальная возможность снизить уровень применения удобрений, получаемых химическим путем. Исследователи из Испании утверждает, что немедленная рециклизация мочевых и фекальных масс может сэкономить до 20 литров воды на человека ежедневно, что, в перспективе, может решить нехватку пресной воды.

Источник: Journal of Hazardous Materials, 2012; DOI:10.1016/j.jhazmat.2012.01.087

метки статьи: #бытовая химия, #вопросы экологии, #химическая технология

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
Завод тяжелого урино-абсорбционного оборудования|Wed, 22 Aug 2012 13:22:47 +0300
Приоритет открытия принадлежит Василию Алибабаевичу из Самарканда. Гений-самоучка разбавляя бензин ослиной уриной пытался противодействовать глобальному изменению климата.
наблюдатель|Wed, 22 Aug 2012 09:43:33 +0300
Надо в соавторстве с Аквиларом заявку на грант подать в области квантовохимических расчетов молекулярных комплексов карбамида и парниковых газов, как перспективного фундаментального исследования результаты которого позволят ПОБОРОТЬ глобальное потепление!!!!


Вы читаете текст статьи "Уринотерапия для углекислого газа"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация