поиск |
Новости химической науки > Детектор для обнаружения мышьяка в грунтовой воде9.9.2012 ![]() ![]() Высокое содержание мышьяка в грунтовой воде приводит к большому случаю отравления мышьяком в Индии и Бангладеше. Для возможности оценки качества воды исследователи из Китая разработали сенсор, способный к быстрому и точному обнаружению мышьяка в воде.
Сенсор, разработанный в группе Пей Жу (Pei Zhou), работает за счет использования связывающегося с мышьяком аптамера, наночастиц золота и катионного поверхностно-активного вещества.
Новый сенсор позволит организовать производство чистой питьевой воды. (Рисунок из Analyst, 2012, DOI: 10.1039/c2an35711a)
Аптамеры представляют собой синтетические одноцепочечные олигонуклеотиды РНК или ДНК, способные связываться с определенными молекулами-мишенями. Они применяются для определения в режиме реального времени таких тяжелых металлов, как свинец, ртуть и уран. Наночастицы золота обеспечивают колориметрический отклик в присутствии молекул-мишеней за счет перехода от диспергированного состояния к агрегированному. Катионные поверхностно-активные вещества приводят к агрегации частиц золота и могут осуществлять конкурентное связывание с аптамерами.
В отсутствии мышьяка специфичные к мышьяку аптамеры связываются с ПАВ, что препятствует агрегации наночастиц. Однако, при появлении в системе мышьяка комплексы аптамер-ПАВ разрушаются, происходит образование комплексов аптамер-As(III), происходит агрегация наночастиц золота, которую можно наблюдать по изменению цвета. Изменение цвета, вызванное этой агрегацией, зависит от концентрации мышьяка.
Невооруженным глазом с помощью разработанного биосенсора можно детектировать концентрации мышьяка до 40 миллиардных частей, автоматизированный анализ еще эффективнее – он может заметить мышьяк, даже если его концентрация 0,6 миллиардных долей. Жу уверен, что такие преимущества нового устройства как отсутствие необходимости в дорогом и сложном оборудования, экспрессность обнаружения (время определения мышьяка не превышает две минуты), а также высокая селективность к мышьяку позволяют говорить о том, что новая система сможет найти применение на большом количестве территорий, включая развивающиеся страны и сельскую местность.
Тодд Хэрроп (Todd Harrop) из Университета Джорджии, специалист по биохимии металлов и определению ионов тяжелых металлов, отмечает, что работа Жу кажется очень привлекательной из-за того, что в литературе по аналитической химии практически не описаны методы определения токсичного мышьяка на уровне миллиардных долей.
Жу с соавторами планирует использовать разработанную методику для обнаружения других токсичных тяжелых металлов – ртути, кадмия и серебра. В перспективе исследователи хотят интегрировать несколько биосенсоров в одну систему для одновременного обнаружения сразу нескольких мишеней.
Источник: Analyst, 2012, DOI: 10.1039/c2an35711a метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #нанотехнологии Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Детектор для обнаружения мышьяка в грунтовой воде" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|