новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Наблюдение за клетками под напряжением


18.9.2012
средняя оценка статьи - 5 (1 оценок) Подписаться на RSS

Учеными из Германии разработана аналитическая платформа, способная оказывать контролируемое механическое воздействие на живые клетки, в то же самое время следящая за изменениями в морфологии клеток и их аналитического сигнала.

Процессы в клетках, инициируемые механическим воздействием, играют ключевую роль при восстановлении сломанных костей, а также для нормальной работы легких. Информация об этих процессах могла бы помочь в разработке методов терапии легких, сердечнососудистых заболеваний, а также травм.



Аналитическое устройство состоит из системы, растягивающей клетку, датчика атомно-силового микроскопа и объектива инвертированного микроскопа. (Рисунок из Analyst, 2012, DOI: 10.1039/c2an36001b)

Кристин Кранц (Christine Kranz) с коллегами из Университета Ульма скомбинировала флуоресцентную микроскопию с атомной силовой микроскопией и использовала эту комбинацию для изучения клеток.

В систему из двух микроскопов было интегрированное автоматизированное устройство для растяжения клеток. Кранц отмечает, что устройство, растягивающее клетки, было скомбинировано с биосенсорной технологией, позволяющей, например) проводить локальное измерение концентрации аденозинтрифосфата (АТФ), который является одним из наиболее важных сигнальных соединений, связанных с механическим воздействием на клетку. Так, последовательное определение содержание АТФ на поверхности клеток, подвергающихся механическому воздействию, упрощает исследование всего каскада сигнальных реакций, сопряженных с механической деформацией клетки.

Кранц отмечает, что существующие методы анализе клеток основаны на применении отдельных, индивидуальных аналитических методик, которые в большей степени анализируют кондиционированную среду, а не молекулярные сигналы и не морфологические изменения, связанные с поверхностью клетки, что приводит к получению ограниченной информации.

Таня Дамс (Tanya Dahms) из Университета Регина (Канада), специалист по применению микроскопии для изучения отклика микроорганизмов на внешние раздражители, отмечает, что одновременное клеток и их содержимого представляет собой будущее в применении микроскопии для изучения биологических систем. Она добавляет, что система, созданная Кранц с соавторами, позволяет изучать пролиферацию, дифференциацию, рост и перемещение клеток.

Исследователи из группы Кранц планируют интегрировать миниатюрный амперометрический сенсор АТФ в систему, содержащую атомно-силовой микроскоп и сканирующий электрохимический микроскоп , чтобы следить за молекулярными процессами на уровне единичной клетки.

Источник: Analyst, 2012, DOI: 10.1039/c2an36001b

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #молекулярная биология

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Наблюдение за клетками под напряжением"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация