новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Глицерин как новое сырье для химического производства


9.1.2007
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

В связи с истощением мировых запасов нефти и другого природного углеводородного сырья практически во всех индустриально развитых странах идут поиски альтернативных источников топлива для удовлетворения запросов энергетики и транспорта. В последнее время популярным стало использование биодизельного топлива, основа химического получения которого заключается в метанолизе растительных масел.



Увеличение производства биодизеля приводит к образованию больших количеств сопутствующего глицерина. Например, даже в США, где метиловые эфиры жирных кислот составляют всего лишь 1–2% от общего производства топлива для дизельных двигателей, количество попутно вырабатываемого глицерина оказывается вполне достаточным для внесения дисбаланса в существующий рынок спиртов. Так, наблюдается существенное перепроизводство глицерина и падение цен на этот трехатомный спирт.

Стоимость сырого глицерина, получаемого в процессе синтеза биотоплива, составляет менее чем 30 центов США за килограмм. Неожиданная доступность этого многоатомного спирта стимулировала многочисленные исследовательские разработки, направленные на превращение глицерина в полупродукты химического производства, ранее получаемые из пропена.

Например, независимо друг от друга фирмы Доу (Dow) и Сольвэй (Solvay) обнародовали свои планы по разработке производства эпихлоргидрина из глицерина. В настоящее время эпихлоргидрин, использующийся в производстве эпоксидных пластических масс, в основном получают взаимодействием аллилхлорида с HOCl с последующей обработкой образующихся дихлоргидринов основанием.

Исследовательская группа из компании Aser SRL под руководством Д. Сиано (D. Siano) разработала и запатентовала способ получения изомерных дихлоргидринов из глицерина. Предлагаемая ими методика основана на взаимодействии глицерина с хлороводородом в присутствие каталитических количеств малоновой кислоты.

В иллюстрирующем примере безводный глицерин и малоновая кислота (8 мольных процентов в пересчете на глицерин) загружаются в реактор и нагреваются до 100 градусов Цельсия. При достижении этой температуры в реактор подается поток газообразного хлороводорода, после чего реакция инициируется. Через час после начала процесса наблюдается полный расход глицерина. Через пять часов после начала реакции выход изомерной смеси дихлоргидринов составляет 76.5% от ожидаемого, остаток преимущественно представляет собой монохлоргидрин.

Спонсор этого выпуска Химических новостей: научная библиотека Portalus.Ru

Источник: Патент WO2006111810

Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
pH<7|Wed, 10 Jan 2007 13:59:47 +0300
Всю жизнь вроде было наоборот, глицерин из эпихлоргидрина.
anonymous|Tue, 09 Jan 2007 16:32:41 +0300
А реакторы будут строить из известняковых плит, как египецкие пирамиды :-))
anonymous|Tue, 09 Jan 2007 11:50:29 +0300
Скоро вообще термояд будет - никакой нефти не потребуется. Да и все эти синтезы-катализаторы будут никому не нужны.


Вы читаете текст статьи "Глицерин как новое сырье для химического производства"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация