новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Инъецируемые гели – надежда для медиков


10.10.2012
средняя оценка статьи - 5 (1 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из Южной Кореи для доставки терапевтических протеинов разработали инъецируемые гидрогели, которые в зависимости от условий проявляют то катионные, то анионные свойства, отличаются низкой цитотоксичностью и способностью к биодеградации.

Le Cунг Ли (Doo Sung Lee) с коллегами разработал амфотерный сополимер, способный проявлять себя и как катионный, и как анионный гидрогель, меняя свойства в результате изменения температуры и/или рН. Амфотерная природа позволяет говорить о том, что новый полимерный материал может связываться с биомолекулами как катионной, так и анионной природы и применяться в направленной доставке лекарственных препаратов, которые в физиологических условиях могут быть заряжены как положительно, так и отрицательно.



В зависимости от изменений в уровне рН и температуры среды сополимер может переходить из золя в гель и обратно. (Рисунок из Chem. Commun., 2012, DOI: 10.1039/c2cc36134e)

В умеренно кислых или щелочных условиях сополимер представляет собой свободно перетекающий золь, это означает, что в этих условиях гидрогель может быть введен в организм с помощью обычной инъекции. Исследователи из группы Ли изучили способности геля к терапевтической доставке белковых препаратов, выбрав в качестве модельного соединения анионный гормон человеческого роста [human growth hormone (hGH)]. По их словам предварительно полученные результаты можно рассматривать, как многообещающие – в условиях in vivo наблюдалось лишь незначительное разрушение комплекса гидрогель-гормон человеческого роста.

Также было определено, что полученный гидрогель соответствует уровню токсичности и способности к биодеградации, вписывающимся в стандарты Международной Организации Стандартизации (ISO).Ли добавляет, что его коллегам хотелось бы еще и доказать возможность применения гидрогеля в высвобождении биологически активных молекул катионной природы, таких как костный морфогенетический белок и других белков подобного рода.

Виталий Хуторянский (Vitaliy Khutoryanskiy), химик-фармацевт из Университета Рединга, уверен, что новый материал может быть интересен и для использования в других областях биомедицины, связанных с направленной доставкой лекарственного препарата. Он отмечает, что раствор полимера, содержащий лекарственный препарат и способный к течению, а также превращающийся в гель в момент ввода в глаз, может увеличить биологическую доступность офтальмологических препаратов, правда для применения в таком качестве необходимо, что эти материалы должны образовывать прозрачные гели и не вызывать раздражение органов зрения.

Ли соглашается с предложениями Хуторянского, но подчеркивает, что до практического использования не только для лечения глаз необходимо провести дополнительную модификацию свойств гидрогелей – разработать метод контролирования высвобождения лекарственных препаратов из гидрогеля, увеличение стабильности инкапсулированных препаратов для возможности их долговременного использования, а также увеличения степени биологической совместимости гидрогеля.

Источник: Chem. Commun., 2012, DOI: 10.1039/c2cc36134e

метки статьи: #медицинская химия, #новые материалы, #химия полимеров

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Инъецируемые гели – надежда для медиков"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация