поиск |
Новости химической науки > Новый способ лечения раковых заболеваний11.10.2012 ![]() ![]() Исследователи из Японии вдохнули новую жизнь в известный способ применения наночастиц из диоксида титана для уничтожения опухолевых клеток.
Разработанная ими новая стратегия увеличивает стабильность наночастиц, модифицированная терапевтическая система может проникать глубже в ткани человека, чем это можно было возможно ранее, поражая проблемные и сложные случаи опухолей. Ключевым моментом в модификации новой системы является применение ультразвука.
Ацуси Харада (Atsushi Harada) с коллегами инкапсулировал наночастицы из диоксида титана в мицеллы. Для стабилизации мицелл исследователи привили к ним полиэтиленгликоль, полимер, применяющийся во многих областях медицины. Такая прививка не только стабилизирует мицеллы, но и увеличивает их биологическую совместимость и обеспечивает низкую цитотоксичность, и эта низкая токсичность является одним из основных полезных свойств новой системы.
Наночастицы из диоксида титана, инкапсулированные в мицеллы, могут селективно уничтожать клетки только в области воздействия ультразвука. (Рисунок из Biomater. Sci., 2012, DOI: 10.1039/c2bm00066k)
Диоксид титана представляет собой фотосенсибилизатор, который обычно активируется ближним инфракрасным излучением, эта активация приводит к выделению реакционного синглетного кислорода, способного уничтожать клетки. Это свойство уже используется в фотодинамической терапии. Однако ближний ИК не может проникать глубоко в ткани человека, поэтому исследователи решили заменить инфракрасное воздействие на ультразвуковое. Как и ИК, ультразвук неинвазивен и не повреждает клетки, при этом его преимуществом является возможность проникать глубоко в ткани и достигать опухолей, расположенных в глубине тела.
Исследователи обнаружили, что мицеллы, содержащие диоксид титана, усваиваются как нормальными, здоровыми клетками, так и клетками линии HeLa – эти клетки часто обнаруживают при диагностике рака. Воздействие на мицеллы ультразвука, как было показано, также приводит к выделению реакционноспособных кислородсодержащих частиц, включая синглетный кислород, который, как предполагается, является основным цитотоксичным агентом в фотодинамической терапии. Теоретически это означает, что новая система может найти применение в клинической фотодинамической терапии, и тонкая фокусировка ультразвукового луча даст возможность поражать опухоль, не повреждая здоровые клетки. Таким образом, в скором времени может появиться новый тип терапии – сонодинамическая терапия, который будет комплементарно дополнять возможности фотодинамической терапии.
Источник: Biomater. Sci., 2012, DOI: 10.1039/c2bm00066k метки статьи: #медицинская химия, #нанотехнологии, #новые материалы Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Новый способ лечения раковых заболеваний" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|