новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Рамановская спектроскопия от Севильи до Гранады


25.10.2012
средняя оценка статьи - 5 (1 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из Испании разработали портативную и неинвазивную методику, позволяющую проводить характеризацию и изучение пигментов, применяющихся в древней архитектуре.

Дворец Львов в Альгамбре (Испания) был построен и расписан в 13-15 веке во время правления династии Насридов – последних мусульманских правителей испанских территорий, правивших Гранадским эмиратом с 1230 по 1492 годы. После реконкисты в XVI веке Дворец Львов был быстро перестроен по указу христианских правителей, его интерьеры не подвергались изменению и ремонту несколько веков, и первая реставрация Дворца началась только в XIX веке.

Проводящаяся в настоящее время реставрация подвалов Зала Королей дворца дала удачную возможность исследователям из группы Марии Хозе Айоры-Канады (Maria Jose Ayora-Cañada) использовать портативную спектроскопию комбинационного рассеивания для изучения пигментов в отделке дворца. Исследователи говорят, что представилась действительно уникальная возможность изучения подвалов дворца – они представляют собой одни из наиболее ярких примеров искусства эпохи Насридов в Европе.



Вертикальный разрез одного из подвалов Зала Королей и микроспектрометр, подготовленный к работе в подвале. (Рисунок из Analyst, 2012, DOI: 10.1039/C2AN36027F)

Спектроскопия комбинационного рассеивания зачастую используется для изучения предметов изобразительного искусства, однако использовать рамановскую спектроскопию вне лаборатории не всегда просто. Исследователи разместили микроспектрометры на платформах в изучаемом в подвале, при этом главной проблемой в использовании метода были колебания приборов, проявлявшиеся тогда, когда спектрометры с помощью штативов поднимали на наиболее высокую высоту. Еще одной проблемой был недостаток места для размещения устройства на большой высоте – этому мешала особая архитектура сводчатой крыши. Несмотря на все эти трудности, исследователям удалось зарегистрировать качественные спектры за короткие промежутки времени и определить состав пигментов, использованных при отделке Дворца Львов.

Было обнаружено, что кранный цвет наносился с использованием пигментов киновари (HgS) и свинцового сурика (Pb3O4). Слои, в которых была обнаружена киноварь, позволяли предположить, что этот пигмент применялся живописцами Насридов, как впрочем, и при реставрации XIX века, а сурик – для обновления интерьеров в период после реконкисты. Также были обнаружены продукты разрушения двух красных пигментов – англезит и каломель. Синий пигмент был идентифицирован как природная афганская ляпис-лазурь. Этот пигмент в свое время являлся очень дорогим, и его применение еще раз подчеркивает важность и значение дворца, при этом для реставрации в XIX веке применялся более дешевый синтетический ультрамарин.

Аннароза Мангоне (Annarosa Mangone), эксперт по анализу археологических находок из Университета Бари отмечает, что испанские коллеги получили важную информацию, которая, безусловно, может быть полезна реставраторам – применение спектроскопии комбинационного рассеивания в полевых условиях для изучения архитектурных артефактов, в том числе и для изучения продуктов разрушения пигментов весьма интересно. Тем не менее, Мангоне высказывает сожаление о том, что состав и строение зеленых и сине-зеленых пигментов так и не было определено, предлагая для решения этой задачи снабдить спектрометром с дополнительным лазером с длиной волны 514 нм.

Источник: Analyst, 2012, DOI: 10.1039/C2AN36027F

метки статьи: #аналитическая химия, #неорганическая химия, #химическая археология

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Рамановская спектроскопия от Севильи до Гранады"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIII
Контактная информация