поиск |
Новости химической науки > Определение пола по отпечаткам пальцев28.10.2012 ![]() ![]() Исследователи из Великобритании использовали масс-спектрометрию для определения пола подозреваемого по его отпечаткам пальцев. Сделать это непосредственно на месте преступления можно благодаря анализу пептидов, содержащихся в выделениях, образующих папиллярный узор.
Качественный и количественный состав пептидов, содержащихся в выделениях пота, существенно различается для мужчин и женщин. (Рисунок из Analyst, 2012, DOI: 10.1039/c2an36074h)
Симона Францезе (Simona Francese) из Университета Шеффилда поясняет, что пептиды, обычно присутствующие в выделениях пота, по качественному и количественному составу существенно различаются для представителей различных полов. Исследователи из группы Францезе использовали масс-спектроскопию матрично-активированной лазерной десорбции/ионизации (matrix assisted laser desorption ionisation mass spectrometry) для обнаружения пептидов определенного строения и их относительного содержания в образцах отпечатков пальцев. Францезе подчеркивает, что результаты могут быть получены с точностью 85% могут быть получены за 10 минут, в это время входит как подготовка образца, проведение анализа и его обработка.
Исследователи из группы Францезе пытаются разработать метод, который мог бы оказаться полезным для экспертов-криминалистов и позволил бы им более четко определить приметы подозреваемого по отпечаткам пальцев – химическая информация, содержащаяся в отпечатках пальцев, позволяет реконструировать образ жизни подозреваемого, его пищевые пристрастия, наличие у него какой-либо химической зависимости, а теперь еще и пол. Определение пола непосредственно по отпечаткам пальцев очень важно, так как для получения информации такое свидетельство не надо обрабатывать, отбирая образец ДНК и при этом разрушая вещественное доказательство.
Рауль Саттон (Raul Sutton), эксперт по криминалистике из Университета Волверхэмптон (Великобритания), отмечает, что возможность определения пола подозреваемого по оставленным на месте преступления, существенно расширяет возможности получения информации о подозреваемом непосредственно во время полевой работы эксперта. Тем не менее, Саттон подчеркивает, что такой же уровень точности предсказания (85%) можно получить, анализируя плотность гребешков в отпечатке, эту плотность можно определить и без дорогостоящего оборудования. Он добавляет, что работа химиков из Университета Шеффилда, тем не менее, открывает новые возможности для потенциального применения информации с отпечатков пальцев в криминалистике, хотя для разработки надежного метода определения химического состава отпечатков пальцев еще требуется много работы.
Францезе соглашается, что разработанный метод еще требует дополнительных проверок и совершенствования, которое, например, нужно, чтобы этническая принадлежность подозреваемого, его состояние здоровья и принимаемые медикаменты не влияли на точность определения. Исследовательница также говорит, что анализ отпечатков масс-спектроскопией матрично-активированной лазерной десорбции/ионизации в перспективе может стать полезным для составления характеристики личности подозреваемого – его особенностей питания, пищевых пристрастий и других.
Источник: Analyst, 2012, DOI: 10.1039/c2an36074h метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #химическая криминалистика Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Определение пола по отпечаткам пальцев" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|