новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Производные йода могут конкурировать с металлоорганикой


13.1.2007
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Многие из химиков хотели бы использовать такие синтетические протоколы, которые не требуют использования высокотоксичных тяжелых металлов. Возможная перспектива в модернизации органического синтеза связывается с применением производных гипервалентного йода.

Японские ученые разработали «чистый», обходящийся без металлов, метод окислительного формирования связи углерод-азот. Обычно эта реакция требует применения токсичных металлов, таких как свинец, таллий или ртуть. Ясуюки Кита (Yasuyuki Kita) и его коллеги из Университета Осака нашли способ заменить эти металлы менее опасными реагентами на основе соединений гипервалентного йода. Кита отмечает, что реакция протекает в достаточно мягких условиях, что в дальнейшем позволит использовать ее для получения соединений важных для фармацевтики и агрохимии.



Возобновляемый йодарен, построенный на основе адамантановой структуры.

Гипервалентные производные йода, внешняя электронная оболочка которых имеет больше, чем восемь электронов, как правило, электронодефицитны. При этом положительный заряд в таких соединениях обычно локализован на атоме йода. При внесении таких йодпроизводных в раствор, содержащих азотсодержащие соединения, йод пополняет свою электронную плотность за счет отрыва электронов с азота. Потеря электронов вынуждает азот реагировать с соседним атомом углерода и образовывать связь углерод-азот.



Томас Вирт (Thomas Wirth), эксперт по химии гипервалентного йода из Университета Кардиффа (Великобритания), отмечает, что удачный выбор реагентов и оптимизация условий реакции, проделанные Китой, представляют собой уверенный и многообещающий шаг вперед в области органического синтеза.

Кита также обнаружил, что если в реакционную смесь внести соокислитель, процесс может протекать в присутствие лишь каталитических количеств йодсодержащего реагента. Каталитический цикл замыкается таким образом, что производное йода, пополнившее дефицит электронов, вновь переводится в активную форму под действием окислителя. Пока в качестве окислителя тестировалась лишь мета-хлорпероксибензойная кислота, но Кита планирует попробовать другие способы регенерации активного йода.

Кита отмечает, что правильный подбор соокислителя весьма существенен для более практического и гибкого дизайна каталитических процессов. В планах японского ученого для его синтетической стратегии использовать такие эффективные и экологически безопасные окислители, как молекулярный кислород и перекись водорода.

Источник: Chem. Commun., 2007, web published.

Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
Арт|Sun, 14 Jan 2007 12:32:10 +0300
Вранье, такого не может быть
Василий с|Sun, 14 Jan 2007 12:29:49 +0300
А причем здесь поливалентный иод? Ведь в вышеуказанном соединениии иод одновалентен.


Вы читаете текст статьи "Производные йода могут конкурировать с металлоорганикой"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация